Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

«Поменялось только название»: в Архангельске рассказали о судьбе камерного оркестра

06.04.23 20:30
7265 0
На днях стало известно, что Архангельский камерный оркестр стал филармоническим ансамблем. Причиной перемен послужил уход трети музыкантов. О будущем известного коллектива рассказал директор Поморской филармонии Василий Ларионов.
 >
Фото: Поморская филармония
Материал с заголовком «В Архангельске исчез камерный оркестр» на днях вышел в специализированном издании ClassicalMusicNews.Ru. В материале столичные журналисты не без сожаления дали понять, что на музыкальной карте России такого названия больше нет.
 
Известно, что Архангельский камерный оркестр свою историю начал в 1987, а впервые заявил о себе как самостоятельный профессиональный коллектив в 1991 году, спустя два года получив статус государственного. Все эти годы им руководил выпускник Нижегородской дирижерской школы Владимир Онуфриев, известный своим творчеством по всей стране.

В ходе своей деятельности музыкальный коллектив кроме специфического репертуара струнного камерного оркестра вел целые серии концертов, в которых звучали симфонические сочинения Венской классики, Шуберта, Мендельсона, композиторов ХХ века, в том числе и Александра Мосолова, тесно связанного с Архангельском в последний период своей жизни.

Уже летом 2017 года оркестр стал частью Поморской филармонии, потеряв. по мнению журналистов, самостоятельность в принятии решений, что сказалось и на концертах, которые теперь должны были быть рассчитаны под уровень кассового сбора. В прошлом году коллектив покинуло, по сведениям издания, «критическое» число музыкантов, из-за чего оркестр, судя по всему, и был понижен в статусе, став ансамблем. При этом дирижер Владимир Онуфриев превратился в художественного руководителя.

Директор Поморской филармонии Василий Ларионов в разговоре с корреспондентом News29 в свою очередь отметил, что речи об утрате камерного оркестра и понижении его в статусе не идет. Коллектив теперь просто называется Архангельский филармонический камерный ансамбль, исходя из нынешнего количества штатных музыкантов, которые в нем задействованы.

— Все музыканты, которые были в оркестре, остаются в ансамбле. Все программы, которые были у оркестра, останутся и у ансамбля. Выступления так же — раз в месяц. Из-за изменения одного слова в названии музыкального коллектива все подумали о понижении в статусе. На самом деле, ничего подобного. Вопрос только в лексике, — отметил Василий Ларионов.

По словам директора филармонии, при нехватке штатных музыкантов для какой-то определенной программы в коллектив на время нанимают еще людей. Такая практика существовала и в оркестре. Чаще всего, под программу в совокупность к штату ставят еще приезжих музыкантов. 

Сейчас в ансамбле — восемь постоянных музыкантов, до этого их было 12. Ушедшие решили обосноваться в крупных городах, где более высокие заработки и максимально насыщенная культурная среда. Например, в Санкт-Петербурге музыканты могут выступать сразу в 5-6 оркестрах, в то время как в Архангельске — только в одном. Именно из-за ухода людей они вынуждены были переименоваться в ансамбль, подчеркнул Ларионов. 

— В течение года мы искали людей. Десятки человек прошли через оркестр на сцене. Люди приезжали в область каждый месяц — на одну программу одни музыканты, на другую — другие. Но ни один из них не захотел оставаться в Архангельске — город сложный, здесь все-таки холодно, а зарплаты не такие, как в столице, — отметил директор филармонии.

Предполагается, что ансамбль станет основой для создания Архангельского концертного оркестра с участием ведущих музыкантов города. Концертный оркестр из 20-30 человек будет выступать приблизительно раз в два месяца — его программы станут большими проектами с привлечением приглашенных дирижеров и солистов. Коллектив будет задействован в крупных музыкальных проектах, например, на Новый год, День Победы и т.д. Также оркестр будет гастролировать по области.

Что касается отношения северян к происходящему, то в соцсетях архангелогородцы разделились на два лагеря — одни считают, что оркестр все-таки утрачен, другие же не видят особой разницы, продолжая ходить на выступления коллектива, не наблюдая при этом никаких перемен в репертуаре.

Добавим, что ближайший концерт Архангельского филармонического камерного ансамбля состоится уже 9 апреля.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости