Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

Весенний фестиваль «Транзит» укрепит международные связи Архангельска

17.01.20 00:30
962 0
Весной в этом году будет жарко. Театральный фестиваль «Европейская весна» вновь объединился с Пасхальным фестивалем в едином творческом порыве. О программах событий рассказали журналистам.
 >
При входе в Молодежный театр журналистов встречали разряженные артисты. Веселые и приветливые они проводили гостей в храм Мельпомены. Зрительный зал театра в новом году заметно обновился – появились новые кресла. На них уютно разместились представители СМИ.



Организаторы главного культурного события этой весны в Архангельске напомнили, что фестиваль «Транзит» – это объединение Пасхального фестиваля Поморской филармонии и «Европейской весны» Молодежного театра. Программа «Европейской весны» в этом году представлена четырьмя спектаклями.

Основную программу фестиваля откроет Театро ди Капуа. Они представят панк-оперу «Медея» на стихи звезды петербургского андеграунда Лёхи Никонова. Отталкиваясь от факта, что Еврипид приписал убийство детей Медее за взятку для очищения доброго имени Коринфа, культовый поэт специально для спектакля написал поэму, монологи из которой и составляют литературный дискурс спектакля.

Еще один в программе «Европейской весны» будет также представлен артистами из Санкт-Петербурга. Так называемый «Плохой театр» покажет зрителям спектакль по пьесе английского драматурга Майкла Ардитти. Спектакль «Магда» основан на хорошо известных исторических событиях.

– Это история Геббельса и его семьи. Хочу показать людям, какого мощного врага мы победили, с какой мощнейшей идеологией. До 16 лет Геббельс страшно любил русскую литературу и вдруг что-то с ним произошло. Что? – вопрошает Виктор Панов.

Поистине уникальной для Архангельска станет постановка Дмитрия Тарасова и Филиппа Шкаева «На Севере». Сам Дмитрий говорит, что у него спектакль-экспедиция, состоящая из трех локаций. В основе сюжета история жизни и творчества писателя Степана Писахова, ученого Ксении Гемп, писателя-сказочника Бориса Шергина. Спектакль будет проходить в архангельской Добролюбовке, Молодежном театре и колледже культуры искусств.

Эксперименты продолжит режиссер Илья Мощицкий из Санкт-Петербурга. Он представит спектакль-перформанс «Дуб Майкла Крейг Мартина». Мы привыкли к тому, что спектакль – это серия запланированных эпизодов и диалог. Здесь такого не будет. Илья Мощицкий будет вести спектакль в качестве режиссера, роль перформера исполнит один из зрителей.

– Мы поменяли стиль «Европейской весны», фестиваль стал мультиформатным. Мы представим не только спектакли, но и будет проходить читка пьесы. Кроме того, целых два фестивальных дня мы отдадим под детскую программу, – рассказала помощник руководителя Молодежного театра Анастасия Дедёшина.

Испанский театр Ла Петита Малумалуга представит для самых маленьких зрителей постановку «30 слонов под зонтиком».

На фестиваль «Европейская весна» в Архангельск приедет драматург Артур Соломонов. В фестивальные дни будет проходить читка его пьесы «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича». По словам Виктора Панова, у него противоречивое отношение к личности Сталина.

– Мама у меня из репрессированных, у нее вздох облечения был, когда появилась информация, что вождь умер, – вспоминает худрук Молодежного театра.

Во время этих слов Виктора Петровича из его телефона прозвучали слова голосового помощника Алисы: «Хорошо, я запомню это». Инцидент вызвал смех среди журналистов. Виктор Панов пошутил: «И кому передашь?».

После презентации фестиваля «Европейская весна» журналисты отправились транзитом из Молодежного театра в Поморскую филармонию, где гостей ждал рассказ о мероприятиях «Большого Пасхального фестиваля».

По словам директора Поморской филармонии Василия Ларионова, в этом году было решено уйти от музыки православных культур. Акцент сделан на музыку западных христианских культур.

– В этом  году у нас полностью европейско-американская программа. Мы её назвали «Музыка мира». Мы говорим о тех конфликтах, которые существуют на Земле. В мире много насилия и зла. Музыкой мира мы хотим представить то, что привносит в душу гармонию, дает людям чувство прекрасного», – говорит Василий Ларионов.

11 апреля на сцене Поморской филармонии гости услышат американскую певицу Мэри МакБрайд, которая выступала с Элтоном Джоном, Джо Кокером, Эдом Шираном. В 2006 году певица получила премию «Оскар» за лучший саундтрек к фильму «Горбатая гора».

21 апреля на открытии фестиваля семь музыкантов корсиканского коллектива «Филета» подарят северянам удивительную музыку. Артисты совмещают церковное пение, сакральные гимны и древние песни горцев.

25 апреля на сцене филармонии прозвучит фортепианный цикл Антона Батагова. Музыкант расскажет историю монахини из православной обители под Нью-Йорком, выступая не только в привычных амплуа пианиста и композитора, но и в качестве чтеца. Музыка Батагова поднимет темы одиночества, любви в высшем смысле слова, разлуки с близкими и вынужденной оторванности от корней. Она иллюстрирует мысль о том, что пословица «там хорошо, где нас нет» – это не только про дальние страны, но и про время, которое безвозвратно уходит.

28 апреля впервые в России выступит испано-сербский коллектив BGKO. Вместе с группой сыграет Бора (Борислав) Дугич – знаменитый сербский музыкант и флейтист, давший несметное количество концертов по всему свету.



24 апреля гостей Пасхального фестиваля ждет эстонско-украинская фолк-рок-группа «Свята Ватра». Музыканты выступят впервые в России с 2014 года. Группа соединяет народную музыку, традиционные песни и балтийские мелодии со «свежим панк-настроением». На сцене музыканты воссоздают атмосферу древнего язычества и народного праздника, заставляют людей танцевать и чувствовать себя единым целым.

Закроет большой праздник музыки самая титулованная и признанная фолк-команда в Соединённом Королевстве LAU. Авантюрное трио британского фолка совмещает кельтскую музыку и джазовые импровизации, акустику и электронику.

По словам Василия Ларионова, лозунг фестиваля «Транзит» – вперед к корням. Это отсылка к корневым началам нашей культуры. «Без корней дерево не живет, а с корнями цветет. Фестиваль именно об этом», – говорит директор Поморской филармонии.

Василий Ларионов обратил внимание журналистов и на то, что Кирха и Театра Панова – это самые старые здания в Архангельске, которые видели множество иностранных гостей, здания, которые напоминают нам о том, что Архангельск всегда был европейским городом: «Молодежный театр и Кирха – главные учреждения, которые отвечают за Европу и международные связи в Архангельске», – подытожил руководитель Поморской филармонии.

Инга Шаршова
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Культура