Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

Власти Архангельска взялись за сохранение старинного дома на Чумбаровке

14.03.23 10:29
8625 0
Речь идет о здании на проспекте Чумбарова-Лучинского, 45. На прошлой неделе северяне забили тревогу из-за внезапного «роста» дореволюционного дома. Архангельская администрация собирается проверить законность работ.
 >
Фото: «Архангельск: архитектура и градостроительство»
Фото: «Архангельск: архитектура и градостроительство»
Фото: «Архангельск: архитектура и градостроительство»
На прошлой неделе горожане заметили внезапный «рост» исторического деревянного здания, где сейчас располагается «Центральная ветеринарная клиника». Изначально сообщалось о проведении плановой реставрации, однако сейчас идут самые настоящие капитальные работы: крышу здания демонтировали и над вторым этажом начали возводить третий.

Первым тревогу забил местный активист-общественник Владислав Дреко. По его словам, старое здание клиники хоть и не входит в реестр памятников архитектуры, однако является значимым объектом в архитектурном ландшафте Архангельска, и нарушение этажности постройки недопустимо. Активиста поддержали и горожане, возмутившись очередным возможным самоуправстом.

Сам собственник здания поспешил успокоить горожан, что возведение третьего этажа на планируется. Он сообщил, что проводятся работы по укреплению стен сжимами, замене стропильных конструкций и кровли. По его словам, «реконструкция» идет согласно экспертизе. 

Однако в администрации Архангельска сообщили, что собственник не пожелал показывать проект капремонта. Именно при изучении проекта можно сделать вывод об объеме работ, выполняемых на объекте в настоящее время. И прийти к выводу: это капремонт или реконструкция. Поскольку капремонт собственник не обязан согласовывать с властями, а реконструкцию должен.

Городская администрация собирается судиться с владельцем дома, если он так и будет увиливать от показа проекта. Также направлены запросы в министерство культуры Архангельской области и инспекцию по охране объектов культурного наследия о соответствии ремонта исторической застройки требованиям постановления правительства региона.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Культура