Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

Здание кинотеатра «Мир» в Архангельске признали объектом культурного наследия

17.02.20 10:04
1660 0
Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» добилось принятия на государственную охрану здания кинотеатра «Мир». Теперь снос желтого здания с колоннам запрещен.
 >
Фото: News29
По результатам историко-архивных и визуальных исследований инспекция по охране объектов культурного наследия Архангельской области признала историко-культурную ценность кинотеатра «Мир» и включила его в перечень выявленных объектов культурного наследия. С этого момента кинотеатр «Мир» подлежит государственной охране, его снос запрещен, а причинение ущерба карается законом.

Кинотеатр «Мир» возведен в 1956 году по типовому проекту советского архитектора С.И. Якшина. Однако неоднократность реализации проекта не умаляет ценности здания. Являясь доминантой площади Павлина Виноградова, здание «Мира» много лет «держит удар», не позволяя нарушить редкую сейчас для Архангельска композиционную гармонию.

Напомним, с 2009 года собственником здания «Мира» является депутат Гордумы Владимир Хотеновский. В прошлом году в беседе с корреспондентом News29 он говорил, что на контакт с ним по поводу совместного использования кинотеатра власти не выходят. В результате предприниматель решил сдать помещения в аренду. Однако найти арендатора у него, видимо, так и не получилось.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Культура