Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

Жительница поселка Заозерный: «Хочется, чтобы пенсия прошла в радости»

03.11.23 14:48
3820 1
Небольшой няндомский поселок Заозерный сумел избежать участь десятков умирающих российских деревень.
 >
После 90-х здесь, как и во многих других маленьких населенных пунктах, царила разруха, закрылись детсад и школа, молодежь начала уезжать.
 
Вывести Заозерный из депрессии решили местные пенсионеры. Они создали ТОС, и уже через пару лет поселок «задышал».

С чего все началось?

Тому, как сегодня живет няндомский поселок Заозерный, могут позавидовать десятки близлежащих деревень. Здешних пенсионеров в своих домах практически не застать. Вместо этого они постоянно собираются, общаются, организуют праздники и то и дело что-то благоустраивают.

Но так было не всегда. После 90-х некогда крупный и процветающий поселок стал увядать на глазах: детсад и школа закрылись, работать местным было негде. Молодежь стала уезжать на ПМЖ в города. А когда молодые родители приезжали в родное местечко на лето погостить в деревню, их детям было даже негде поиграть.

Глядя на удручающую обстановку, жители, которые остались в Заозерном, решили оживить поселок. Съездили на учебу по проектной деятельности и в 2020 году создали ТОС.

- Сейчас все инициативы идут через ТОС, так гораздо легче привлечь в маленький поселок деньги на развитие, - говорит секретарь ТОС «Возрождение» Любовь Смагина.

Как в Заозерном жизнь закипела?

Первым делом общественники решили организовать досуг для местной ребятни. Заявились на грантовый конкурс, получили средства и на месте разрушенной конторы лесопункта поставили детскую площадку.

- Теперь это место притяжения для всего поселка, - рассказывает Любовь. -  Сейчас там собираются не только дети, но и взрослые, мы организуем много мероприятий круглогодично, устраиваем танцы.

Дальше общественники взялись менять жизнь пенсионеров на селе.

- Раньше пожилые люди в деревнях держали скот, а сейчас такого нет, времени свободного много, а собраться людям на свежем воздухе негде, - говорит Любовь. -  Мы решили организовать место для встреч и общения пенсионеров. Выиграли в грантовом конкурсе Группы НКО «Гарант», получили средства и уже поставили скамейки в центре поселка. Теперь пенсионеры постоянно здесь собираются. Настроение у людей изменилось. Мы привыкли жить для кого-то: для детей, для внуков. Но приятно, когда у самих получилось для себя что-то сделать.

Впрочем, это далеко не все инициативы, которые сегодня реализуются в поселке. Так, жители решили организовать в Заозерном Аллею памяти. Площадка уже отсыпана, скоро будет устанавливаться обелиск.





О чем сегодня мечтают в Заозерном?

Написание проектов - дело вовсе непростое. Но любые трудности не важны, когда видишь результат своих трудов, признаются жители.

- Порой приходится тяжело. Мало проект написать, его нужно еще и в жизнь воплотить, - говорит Любовь. - Иногда даже ругаешь себя, говоришь себе: «Успокойся, все, больше никуда». И тут же в голове возникает новая идея: «А, может, сделать пристань рыбака?» И тут становится понятно, что успокоиться не получится. Но так и жить интересней. Хочется, чтобы поселок и близлежащие деревни процветали. Люди здесь очень хорошие, они всю жизнь работали для страны. И хочется, чтобы пенсия у нас прошла не в унынии, депрессии, а в радости от общения и активности. И пока нам это удается.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела