Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

«Окно в Арктику» и фонарщик: на Красной пристани появились первые арт-объекты

14.09.20 15:43
1527 0
Активисты закончили работу над созданием первых двух арт-объектов в рамках масштабного проекта - серии скульптур про архангельский край. На набережной появилось «Окно в Арктику», у которого есть шансы стать новым символом города.
 >
Фото: Илья Кузубов
В начале сентября команда из города корабелов «Сборная Тайболы» приступила к масштабной арт-стройке серии скульптур, которые украсят архангельскую набережную. 

Первым на Красной пристани появилась фигура фонарщика, к которой жители города отнеслись весьма неоднозначно. Мнение читателей News29 разделилось почти пополам: одним персонаж оказался по душе, другие выступили категорически против новой деревянной скульптуры.

«Окно в Арктику», автором которого является дизайнер Александр Менухов, пришлась по вкусу гораздо большему количеству горожан из числа читателей News29. По словам главы региона Александра Цыбульского, экспозиция - это новый символ столицы Поморья.



«Заглавная литера «А» похожа на ворота и напоминает, что Архангельск задолго до петровского «окна в Европу» - Санкт-Петербурга - служил первым морским портом России, а также являлся воротами в Арктику. Вершина буквы «А» указывает на север, куда веками ходили поморские мореходы», - отметил чиновник на сайте проекта Программы развития Архангельской области.

Осенью на набережной появятся исторические деревянные скульптуры «Полярник Седов и собаки», «На пристани» («Рабочий люд») и «Городской голова Яков Лейцингер. Знаменитый фотосалон». Эскизы арт-объектов уже готовы.

Напомним, инициатива по строительству арт-объектов была предложена «Сборной Тайболы» и будет реализована в рамках проекта новой Программы развития Архангельской области. На реализацию серии скульптур были выделены средства из фонда «Устойчивое развитие Поморья».
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Культура