Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Активисты ОНФ поставили «Экоинтегратору» твердую тройку за два месяца работы

19.03.20 09:40
1941 2
На прошлой неделе на площадке регионального отделения Народного фронта состоялся круглый стол по теме реализации новой системы обращения с ТКО на территории Архангельской области.
 >
На встрече присутствовали все, кого этот вопрос должен волновать по роду деятельности: от самого регоператора до заместителя министра природных ресурсов и ЛПК региона. Но все – таки, организаторы не досчитались за столом представителей прокуратуры и полиции.

Итак, с 1 января 2020 года организован вывоз ТКО из большинства населенных пунктов Архангельской области. До 1 апреля будет разработан план работы регоператора на всей территории области. Выделены средства на оборудование контейнерных площадок и закупку контейнеров для муниципальных образований. Дать оценку двухмесячной работе регионального оператора можно, наверное, пока по трехбалльной шкале. Можно поставить «3», но твердую, хотя бы потому, что всю работу он начал за счет собственных средств и во дворах многоквартирных домов переизбытка мусора не наблюдается. К сожалению, собираемость платежей с населения сегодня составляет чуть более 50 %, при едином тарифе 120 рублей с человека.

Не добрые полигоны

Как прозвучало на круглом столе есть полигоны, которые начинают предъявлять завышенные требования к перевозчику: то им машины не нравятся, которые мусор везут, то запрашивают документы, в которых нет никакой необходимости. «Были проблемы с въездом на полигоны в Двинском Березнике, в Шипицино. Ситуация как – будто нормализовалась, но снова стали приходить тревожные новости о том, что на полигон в Березнике опять не пускают транспорт с мусором. Что касается перевозчиков отходов, то им еще предстоит устанавливать в машины системы ГЛОНАСС и фотофиксации, чтобы их работа от начала и до конца была зафиксирована, чтобы отходы были выгружены на законные места», - прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ Айман Тюкина. - Договоры на транспортировку отходов с оператором и полигонами заключены. Сегодня есть проблемы по этому вопросу с юридическими лицами.

Чья земля под контейнерной площадкой, те и наводят блеск

Не решен вопрос о содержании контейнерных площадок. Вообще, чья территория под площадками, те и убирают, - а это администрации населенных пунктов, управляющие компании. Но, граждане до конца этого не знают. Редко где в городе можно увидеть прибранность возле контейнеров. Люди в таком случае, начинают винить регоператора. Последний должен только вывозить отходы и прибирать выпавший мусор в границах площадки. Кроме того, в городах региона не организован и вывоз крупногабаритных отходов -нет специальных контейнеров. Приобрести такие контейнеры - это обязанность муниципалитетов. Последние пока не чешутся…

Не благоухающие острова

А вот сфера обращения с ТКО на островных территориях МО «Архангельск» в последнее время вызывает не только негодование, а даже протест островитян, а их более 8 тысяч человек.

«Взять остров Кего. Регоператор уже договорился о транспортировке ТКО в этой местности. Однако транспортной доступности нет, площадка накопления отходов, которая появилась в январе, почему - то организована в водоохранной зоне и не может использоваться для накопления отходов. К ней не подъехать, нужно организовать подъездные пути, - пояснила Айман Тюкина. – ОНФ уже обратился в администрацию Архангельска с просьбой незамедлительно разрешить проблему доступа к площадке ТКО. – Что касается островов Хабарка и Бревенник, то весь мусор там незаконно накапливается в «помойницах», что не соответствует санитарным нормам мест накопления, не является ТКО и исключает возможность оказания услуг регоператором. Администрация города в ближайшее время должна обеспечить острова контейнерами.

По словам Тюкиной, эксперты ОНФ видят решение проблемы островных территорий в установке и работе инсинераторов. К тому же, они предусмотрены территориальной схемой по обращению с отходами. На островах нет лицензированных полигонов, вывозить отходы водным путем не представляется возможным (также отсутствует лицензия), а платить больше установленного тарифа вряд ли кто захочет. Безусловно, представители ОНФ за такую позицию подвергаются резкой критике. Но не лучше ли вместо предрассудков, о якобы страшном вреде сжигающих установок, взять и подумать, а что происходит сегодня на островах, которые превратились в мусоросборники с бесконечным продолжением? Как остановить этот процесс? Давайте решать вместе.

Галина Мещерякова
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела