Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые

реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Архангелогородец просит Роспотребнадзор взять под контроль утилизацию масок

20.10.20 19:01
1349 0
Житель столицы Поморья обратился с письмом в News29 по поводу возможного несоответствия требованиям СанПиН нынешнего алгоритма утилизации масок. В ответ на это редакция отправила официальный запрос в Роспотребнадзор.
 >
Фото: pixabay.com
Ни для кого не секрет, что использованные маски выбрасывают на тротуары, как фантики от конфет. Совсем недавно в «антикоронавирусный» указ губернатора Архангельской области 28-у были внесены уточнения по поводу ношения масок, в том числе касаемо их утилизации, которая должна осуществляться в «герметично закрытых пакетах». Однако безопасно ли это, и каким образом контролируется сам процесс - непонятно.

Накануне архангелогородец Андрей Ларионов посетил собрание Общенародного Союза Возрождения России (ОСВР), где обсуждался вопрос об утилизации средств индивидуальной защиты. По итогам дискуссии активист поделился своим мнением с редакцией News29.

Молодой человек полагает, что использованные маски являются медицинскими отходами класса Б, то есть эпидемиологически опасны, поэтому их сбор должен быть организован отдельно от остального мусора.

«Субъекты сбора отходов обязаны заключить договор на утилизацию этих отходов со специализированной организацией, я прав, Роспортебнадзор?», - вопрошает Ларионов. При этом архангелогородец убежден, что такую обязанность нужно возлагать не на организации и предпринимателей, которые и так пострадали из-за пандемии, а на регионального оператора в лице «Экоинтегратора» и за счёт бюджетных средств.

Так, по мнению Андрея Ларионова, региональный оператор должен первым делом установить контейнеры жёлтого цвета с надписью «медицинские отходы класса Б» во всех публичных местах, а затем организовать их транспортировку и утилизацию.

Редакция News29 решила принять участие в обсуждении общественно-значимой темы и направила официальный запрос в региональное Управление Роспотребнадзора относительно алгоритма утилизации индивидуальных средств защиты как для физических (юридических) лиц, так и для специализированных медицинских организаций, где использование СИЗов носит промышленный характер. 

Не исключено, что «герметичная утилизация», которая прописана в антикоронавирусном указе губернатора, является недостаточной мерой с точки зрения охраны жизни и здоровья граждан. Возможно, отходы подобного рода необходимо сжигать или использовать другой относительно надежный метод утилицации. Речь ведь идет об опасной инфекции. Все эти вопросы, весьма актуальные на сегодняшний день, журналисты адресовали сотрудникам надзорного ведомства.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество