Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

COVID-19: в Роспотребнадзоре разъяснили, опасно ли выбрасывать маски в обычные урны

02.11.20 19:55
1919 0
В надзорном ведомстве ответили на вопрос News29, насколько безопасен существующий способ утилизации средств персональной защиты. Особых проблем специалисты не видят, так как угроза возникает лишь в момент снятия маски с лица.
 >
Фото: News29
Контейнер на Ярославском вокзале в Москве (фото: Андрей Ларионов)
После письма в редакцию с вопросом о безопасности существующего алгоритма утилизации средств индивидуальной защиты журналисты News29 направили официальный запрос в управление Роспотребнадзора по Архангельской области с целью прояснить ситуацию. Напомним, речь идет о бытовом мусоре, куда попадают прямиком использованные маски и респираторы.

По мнению архангелогородца, от СИЗов следует избавляться отдельно от остального мусора, так как это — медицинские отходы класса Б. Мы поинтересовались у специалистов, так ли это на самом деле, и опасен ли с точки зрения распространения коронавируса предписанный сопособ утилизации масок и респираторов.

— Использованные вне медицинских организаций маски не могут быть отнесены к медицинским отходам. Данные отходы следует классифицировать как твердые коммунальные отходы IV класса опасности, — сообщил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Роман Бузинов.

Глава ведомства также добавил, что существующий метод утилизации в герметично закрытых пакетах безопасен, так как маски несут потенциальную угрозу окружающим только в момент снятия с лица.

Между тем, накануне в стенах Госдумы прозвучало предложение приравнять выброшенные средства индивидуальной защиты к медицинским отходам, чтобы их обезвреживали, как в больницах. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. По словам парламентария, каждый день в России вне больниц образуется 15 млн единиц отходов, которые могут быть инфицированы. При этом люди выбрасывают их на улицах, тем самым засоряя природу.

Госдумовец считает, что за счет прибыли, полученной при пандемии, аптеки должны выделять средства на установку поблизости специальных контейнеров. Депутат также напомнил, что маски производятся из нетканого материала, который разлагается не быстрее, чем пластик.

К слову, подобные контейнеры уже появились кое-где в России. Например, на Ярославском вокзале в Москве. А в Тамбове власти установили 35 экобоксов для использованных масок и перчаток, об этом сообщают местные СМИ. Появится ли нечто подобное в Архангельске — покажет время. 


Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости