Архангельская область: Взгляд изнутри на неравенство в школьном образовании
сегодня 19:37

135

0
Политологи назвали «сенсационным» опубликованный доклад лидера ЛДПР Леонида Слуцкого о школьном неравенстве в России.
Исследование наглядно показывает, насколько разнятся условия для детей в школах в зависимости от региона, в котором они живут. Партия проанализировала объём финансирования, состояние зданий и оборудования, зарплаты учителей, а также систему поддержки одаренных учеников. Основной вывод доклада неутешителен: в современной России образовательные возможности ребенка напрямую определяются тем, в каком регионе он живет.
ЛДПР потребовала устранить это неравенство и гарантировать всем детям в стране равный уровень заботы и внимания в сфере образования.
В поддержку позиции партии высказалась депутат Архангельской городской думы от ЛДПР Мария Харченко.
«Объезжая Архангельскую область, от Архангельска до Пинеги, от Новодвинска до Вельска, от Котласа до Коряжмы, Онеги и Няндомы, невозможно не заметить существующие проблемы в школах региона, – говорит депутат. - Разговоры с родителями, учителями и директорами учебных заведений обнажают печальную картину:
«Ремонта не было с 1985 года…»
«Зарплата учителя – 38 тысяч, а в Москве – 140 тысяч»
«У нас нет преподавателей физики и биологии, дети занимаются самостоятельно по учебникам…»
«Подрядчик сорвал сроки ремонта, и теперь дети вынуждены учиться во вторую смену в соседней школе…»
По словам Харченко, все это – яркие примеры вопиющего неравенства, которое ставит детей в разные условия лишь потому, что они родились не в столице, а в архангельской глубинке, на берегу Северной Двины или в селе Каргопольского района.
«Эту проблему открыто поднял Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий в своем докладе о неравенстве в школьном образовании. Я полностью согласна с Леонидом Эдуардовичем и считаю, что каждый ребенок, вне зависимости от того, в какую школу он ходит, в городе она находится или в поселке, имеет право на равные образовательные возможности», – заявила Мария Харченко. По ее убеждению, «сельский» ребенок не должен получать образование хуже, чем его «городской» сверстник. И учитель, работающий в селе, не должен чувствовать себя ущемленным из-за низкой заработной платы. «Школа в Архангельской области должна быть не памятником советской эпохе, а современным, теплым, безопасным и цифровым пространством – так же, как и в Москве», – считает Мария Харченко.
ЛДПР предлагает конкретные решения:
- Федеральный стандарт финансирования школ: деньги должны выделяться на каждого ребенка одинаково, независимо от места его проживания.
- Масштабная программа ремонта и строительства школ: с жестким контролем подрядчиков.
- Гарантированное горячее питание для всех школьников: голодный ребенок не может полноценно учиться.
- Достойная заработная плата учителям: не 38, а 80+ тысяч рублей. Нашим педагогам нужно уважение и поддержка, а не сочувствие!
- Wi-Fi и интернет 100 Мбит/с в каждой школе: мы живем в цифровом мире, и наши дети должны иметь равные возможности в нем.
- Бассейны, спортзалы, доступная среда для детей с ОВЗ: каждый ребенок имеет право на полноценное развитие.
ЛДПР сегодня прямо говорит: «Россия – больше, чем Москва!» и призывает прекратить делить детей на «столичных» и «провинциальных».