Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Архангельская область оказалась в аутсайдерах по вводу жилья среди других регионов

13.05.24 11:56
1663 1
По итогам 2023 года Поморье заняло 72-е место из 89 субъектов в рейтинге российских регионов по объему ввода жилья на одного жителя. Год назад область занимала в аналогичном списке 62-ую строчку.
 >
Фото: ГдеНовостройки.ру
Рейтинг субъектов РФ по вводу жилья в пересчете на одного жителя составили эксперты РИА Новости. По данным аналитиков, в 2023 году объем введенного жилья в Архангельской области составил 441 тыс. кв. метров, что на 3,3% больше по сравнению с позапрошлым годом. При этом в пересчете на одного человека пришлось всего 0,461 «квадрата». 

В плане обеспеченности населения жильем в регионе в среднем на одного жителя Поморья приходится 34,2 кв. метров жилплощади.

При этом год назад Архангельская область занимала в аналогичном рейтинге 62-ое место, несмотря на более низкие показатели. Так, в регионе в 2022 году было введено 426 тыс. кв. метров, а в перерасчете на одного человека — 0,442 «квадрата». Таким образом, темпы строительства в других регионах оказались выше, поэтому область заметно просела в рейтинге, несмотря на улучшение показателей.



Справедливости ради можно отметить, что, несмотря на ухудшение ситуации в плане объемов вводимого в строй жилья, темпы возведения новостроек в ключевых городах региона, согласно данным специализированного ресурса ГдеНовостройки.ру, охватывающего рынок коммерческой «первички», по-прежнему высокие. Впрочем, как и цены на новое жилье, которые, к примеру, в Архангельске уже обгоняют некоторые российские города-миллионники.

В целом результаты рейтинга свидетельствуют, что в 2023 году, как и в предыдущие годы, объем ввода жилья на одного жителя между лидерами и аутсайдерами отличается в десятки раз. По итогам прошедшего года Ленинградская область перешагнула рубеж в 2 квадратных метра на человека, что позволило региону сохранить первое место в рейтинге.

В других девяти регионах лидерской десятки введено более одного квадратного метра жилья на человека. Среди них (по убывающей) — Тюменская область, Чечня, Подмосковье, Краснодарский край, Калининградская область, Адыгея, Сахалинская, Новосибирская и Калужская области.

В соседнем с Поморьем НАО ситуация с вводом жилья оказалась еще хуже. В округе этот показатель в 2023 снизился на 39,2% по сравнению с прошлым годом — было построено 22 тысячи квадратных метров жилья, но в пересчете на одного человека это составило 0,514 квадратных метров. При этом НАО в рейтинге разместился гораздо выше Архангельской области — на 62-ом месте.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество