Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Архангельские депутаты обеспокоились состоянием зеленых зон в городе

19.06.24 17:16
1262 0
Сегодня в гордуме Архангельска состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства и экологии. Одной из ключевых тем встречи стали вопросы содержания и охраны зеленых насаждений в областном центре.
 >
Фото: Архангельская городская Дума
В начале заседания председатель комиссии Михаил Иванов поднял вопрос инвентаризации зеленых насаждений, планах городской администрации по созданию новых зеленых насаждений и текущей работы в этом направлении окружных администраций. Как сообщила и.о. директора департамента городского хозяйства Ольга Худякова, полноценной инвентаризации в городе не проводилось, а система учета деревьев сейчас находится в разработке.

— В большей степени это касается компенсационных насаждений, далее сажаем на общественных территориях, убираем аварийные деревья и производим посадки по предложениям и заявкам граждан, ТОСов и организаций, — рассказала Ольга Леонидовна.

Что касается текущей работы по кронированию и своду деревьев, то она идет, но в рамках выделенных финансов.



По словам председателя гордумы Ивана Воронцова, жители постоянно пишут в социальных сетях, что Архангельск превращается из «города тополей в город пней».

— Проблема достаточно острая, идешь по городу и видишь много пней на центральных улицах. Если дерево убрано, но оставлен пень, куда его потом? Учитывая, что стоимость свода аварийного дерева достаточно большая, предлагаю рассмотреть возможность создания на базе одного из муниципальных предприятий, например «Чистый город», отдельного подразделения по данному направлению. Предприятие сможет работать по муниципальному заказу, городские власти будут контролировать весь процесс, это создаст больше возможностей и более серьезный контроль единого исполнителя. Кроме этого, будет создан городской единый реестр сведенных деревьев, — считает Воронцов.

Директор МКУ «Чистый город» Алексей Бельков, отвечая на предложение председателя гордумы, отметил, что это возможно. Предприятие может создать необходимые производственные мощности и нанять специально обученный коллектив.



Депутатами также был поднят вопрос создания «зеленого каркаса». Как сообщила председатель правления РОО «Арт-Север» Валентина Морозова, общественная организация три года занимается созданием системы «зеленого каркаса» в Архангельске. Уже создана специальная информационная система по инвентаризации деревьев, куда уже занесено порядка 11 тысяч зеленых насаждений.

Депутат Елена Ануфриева подняла тему качества  посадочного материала и увеличения зеленых насаждений вдоль дорог. А депутат Михаил Орлов обозначил тему свода деревьев на территории внутридомовых территорий.

— Еще раз прошу пересмотреть принцип бездумного свода деревьев, а подойти к системной работе в этой сфере. У нас в обновленных Правилах благоустройства есть целый раздел по зеленым насаждениям, еще раз давайте детально рассмотрим, при необходимости всегда можно внести корректировки. Учесть опыт общественников по восстановлению зеленых насаждений. Наша общая задача – подойти более разумно в вопросе сохранения и увеличения зеленых насаждений, чтобы наш город стал более «зеленым», — обратился к представителям горадмина ведущий заседания Михаил Иванов.

Другим животрепещущим вопросом заседания стала проблема осуществления контроля за уборкой территорий возле объектов общепита и торговли. Этот вопрос городские депутаты поднимали на совещании ещё в начале марта этого года, но с тех пор ситуация не поменялась. В некоторых местах мусор лежит до сих пор.



— На сегодня ситуация в части уборки от мусора стабилизировалась на общественных территориях и улицах. Здесь предприятие «Чистый город» сработало на «отлично». Теперь важно навести порядок на территории объектов общепита и торговли. Урны должны на регулярной основе убираться, в выходные и праздничные дни – усилить работу по наведению порядка, — отметил Иван Воронцов.

Городской депутат Владислав Грачев предложил факты неуборки мусора в Архангельске  размещать в социальных сетях. Кроме этого, народные избранники вновь предложили усилить применение административных рычагов воздействия.

— Больше «напрягайте» таких нерадивых собственников, больше общайтесь вживую сами с собственниками и арендаторами, ведь если заниматься «отписками», то пока вы отправите письмо, получите ответ, исполнительные документы сделаете, то пройдет пару месяцев. А город надо прибирать здесь и сейчас, чтобы наши жители не видели мусор от общепита, — обратился к главам округов Иван Воронцов.

Резюмируя итоги встречи, Михаил Иванов отметил, что участники заседания выразили обеспокоенность текущим состоянием зеленых зон в городе и необходимостью принятия мер для их улучшения. Было предложено провести инвентаризацию зеленых насаждений.

Кроме того, депутаты обсудили планы по улучшению системы контроля за соблюдением Правил благоустройства, а также меры по привлечению ответственных лиц к исполнению требований по уборке территории. Комиссия выразила намерение активно работать над улучшением экологической ситуации в городе и созданием комфортной городской среды для всех жителей.

В связи с этим народные избранники обратятся с законодательной инициативой касательно увеличения административных штрафов за неуборку урн на территории объектов общепита и торговли в областное Собрание депутатов.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела