Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Архангельские зоозащитники обеспокоены судьбой уток в фонтане у Дворца спорта

24.03.21 10:26
1347 1
Пернатые обитатели фонтана у Дворца спорта стали заложниками ситуации - из-за незамерзающей воды в градильне они не могут улететь. Горожан попросили не кормить уток весной и летом, чтобы они могли вернуться к нормальной жизни.
 >
Фото: News29
Архангелогородцы давно привыкли к постоянным обитателем фонтана возле Дворца спорта. Уткам радуются как детишки, так и взрослые. Очень часто неравнодушные горожане гордо идут туда с буханкой хлеба, считая, что помогают пернатым. Однако это не совсем так.

Создатель центра помощи дикой фауне «Мата-мата» в Архангельске Елена Фокина объяснила, почему утки у Дворца спорта - это все-таки проблема. Она отметила, что птицы жили в городском фонтане не всегда, а появились там лет 10 назад, когда рядом находилась шашлычная. Хозяева уличного кафе завели домашних уток для привлечения внимания посетителей, а вскоре к своим сородичам присоединились дикие кряквы, которые облюбовали это место и стали размножаться.

— Эти птицы - без преувеличения заложники ситуации и жертвы сердобольных граждан. Дело в том, что у них фактически выключился естественный инстинкт. Стимулом для начала перелёта осенью для диких уток служит образование корки льда в водоемах и изменение кормовой базы. Но дворцовские утки круглогодично получают пищу от горожан, и вода в градильне полностью не замерзает, — пояснила Елена Фокина. — Срываться с места отдельные птицы начинают во время тридцатиградусных морозов, что почти всегда заканчивается их гибелью. К нам неоднократно привозили замерзших птиц зимой, буквально падавших людям на головы. И не все из них выжили.

Активистка поговорила с руководством Дворца спорта и узнала, что в будущем зимний фонтан (градильня) исчезнет совсем из-за обновления системы охлаждения. Елена Фокина видит единственный выход в том, чтобы запретить кормить птиц с наступлением положительных температур, так как это вредно и опасно для них. Дворец спорта также начнёт кампанию с обращениями к сознательным гражданам.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела