Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Архангельский Дом молодежи превратился в стильное арт-пространство

29.09.20 11:09
1061 0
2020-й стал годом преображений для Дома молодежи: там появились большой хостел, зона коворкинга для бизнесменов, школа голоса. И все это - в окружении арт-объектов. При этом двери ДМ всегда открыты для молодых генераторов идей.
 >
Фото: Дом молодежи АО
Фото: Дом молодежи АО
Фото: Дом молодежи АО
Фото: Дом молодежи АО
Фото: Дом молодежи АО
Фото: Дом молодежи АО
У Дома молодежи Архангельской области богатая история. Раньше это был Дворец культуры моряков, который открылся еще в далеких 80-х. Там же располагался ЗАГС, а затем в течение многих лет – кинотеатр «Модерн»: у некоторых архангелогородцев здание до сих пор ассоциируется именно с ним. В 2011 году Дом обрела молодежь, и теперь это полноценный претендент на звание одного из лучших мест притяжения молодых людей в стране, а также пространство, способное принимать мероприятия федерального масштаба.

Корреспондент News29 побывал в Доме молодежи и своими глазами увидел, каким стало это необычное место для молодых северян. Часть работ здесь была выполнена, когда началась пандемия – во время самоизоляции команда ДМ не теряла времени и сделала все, чтобы здание стало одним из самых стильных городских пространств.



Каждый уголок здесь наполнен творческой атмосферой, которая не дает рабочему процессу превратиться в рутину. Практически все стены украшены яркими артами – они есть даже в кабинетах сотрудников. Среди них: арт в честь ДК моряков, каллиграфическое граффити, «тепловизор» и другие. Авторами чаще всего являются уличные граффитисты, которые приходят со своими идеями в ДМ. Через окна открывается вид на фасад здания, разрисованный стрит-художниками из скандинавских стран.

Холл стал первым пространством появления арт-объектов – из дверей разобранного дома здесь создали арт «Мечтатели». По словам заместителя руководителя Екатерины Трофимовой, он символизирует сердце Дома Молодежи – места, в котором исполняются мечты. Если открыть центральные двери, внутри можно увидеть сердце – то, откуда исходит любая мечта. Двери же являются символом начала чего-то нового.



Екатерина Трофимова добавила, что к концу октября арт-холл ждут изменения: здесь появится полетная сцена, «небо» из натянутых ламп и раздвижные ширмы между столбами. Вокруг расставят комфортные диваны, стеллажи с книгами и настольными играми. Можно будет просто прийти, пообщаться с друзьями, почитать и поработать. Рядом удобно расположилась мини-кофейня архангельских предпринимателей. Скоро на первом этаже также откроется «Грядка-Family».

Отметим, что в рамках реконструкции ДМ целиком оформили в современном стиле лофт. Конференц-залы разных стилей оснащены новой мебелью и оборудованием, а в одном из них – «Урбан» –  есть специальная графитовая стена, которая стала полотном для креативных надписей и рисунков, а также своеобразной фото-зоной. Рядом располагается современный лекторий вместимостью до 100 человек. Косметический ремонт также был сделан в танцевальных классах и в концертном зале.



Одним из самых значимых преображений стала зона коворкинга – двухуровневое пространство для бизнеса. Кроме рабочей зоны, здесь есть зона отдыха, небольшая кухня, где можно выпить чаю, переговорные, изолированное помещение для «круглых столов» и презентационная зона. Напомним, до конца октября участники программы «Ты предприниматель» и начинающие бизнесмены смогут работать там совершенно бесплатно. С момента открытия коворкинга здесь уже провести мероприятия Теле2 и агентство недвижимости «Любимый город».

Из панорамных окон для предпринимателей открывается вид на скейт-парк, который вскоре будет также переделан. Здесь же появятся маленькие магазинчики: для ремонта велосипедов и скейтов, с фирменной одеждой и т.д.

В этом году произошло еще одно знаменательное событие для ДМ – закончилось строительство хостела площадью более 480 кв.метров на первом и втором этаже. Хостел рассчитан на 80 человек, а максимальная загруженность составляет все 120 мест. Высокие потолки позволили сделать двухъярусные комнаты. Здесь же находятся комнаты для отдыха, кухня и душевые.



Пока хостел заполняют участники различных форумов, семинаров и т.д. Это сделано для того, чтобы организаторы проводили все мероприятия на одной территории. Так, первыми постояльцами хостела уже успели стать участники форума «Арктика. Сделано в России», который прошел с 6 по 12 сентября. Со 2 октября сюда заселятся участники форума добровольцев Архангельской области.

Добавим, что команда ДМ активно предлагает ресурсы для реализации идей участникам программы «Ты – предприниматель». Например, в здании появилась школа голоса Татьяны Дорофеевой «Звучи». Там можно обучиться вокалу, ораторскому искусству, игре на фортепиано. В будущем на базе школы планируется открыть студию звукозаписи. Здесь же ДМ хочет предоставить площадку молодежи для записи подкастов.

Дом молодежи всегда помогает и простым молодым горожанам реализовать свои идеи. «Если есть идея, можно прийти, рассказать про нее, написать любому из сотрудников. Мы послушаем и дальше уже совместно будем решать, в зависимости от ресурсов. Есть ребята, где нужно побольше вкладываться – у человека есть идея, но он не знает, чего начать, куда пойти, как собрать аудиторию», - отметила Екатерина Трофимова. Для молодежи, которая хочет попробовать получить грант, в ДМ создан проектный офис, там помогают оформить идею в проект и получить возможность заручиться финансовой поддержкой.

Сейчас в рамках масштабного проекта «Открытые пространства» Дом молодежи развивает такие же места в области – в шести разных муниципалитетах: в Онежском, Котласском, Вычегодском, Няндомском и Красноборском районах, а также в Коряжме.
«Ребята с области могут к нам приехать что-то у нас организовать, и нам теперь есть, куда приехать, то есть у нас есть свои мини-точки по области, где мы можем прокачивать молодежь», - подчеркнула руководитель пресс-центра Алина Кожевина.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости