Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Бывший архангельский траулер оказался в центре международного «ковидного» скандала

05.08.20 18:15
4304 1
На судне «Карелия», ведущем рыбный промысел в Северной Атлантике, произошла вспышка COVID-19. Траулер, долгие годы трудившийся на благо АТФ, вынужден был взять курс на Калининград, где ему предстоит стоять в режиме обсерватора.
 >
на фото траулер Карелия (fleetphoto.ru)
Бывший «Капитан Горбачев», переименнованный после приватизации АТФ в «Карелию», подвергся «атаке» коронавируса. Более 20 членов экипажа супертраулера, который вел рыбный промысел у Фарерских островов, заразились опасной инфекцией. О вспышке COVID-19 на судне стало известно еще в конце июля, все это время траулер осуществлял добычу водных ресурсов в Норвежском море.

Капитан судна принял решение прекратить промысел и направиться в ближайший порт только после международного давления на Росрыболовство. Ведомство предписало судовладельцу направить траулер в Калининград, где он будет находиться какое-то время в режиме обсерватора.



Наблюдатели считают данный инцидент вопиющим случаем пренебрежения жизнью и здоровьем людей ради прибыли. Капитан «Карелии» отказался возвращаться в порт после того, как на борту судна были выявлены первые случаи заражения COVID-19. В настоящий момент из 70-ти с лишним членов экипажа коронавирус выявлен уже у 23-х человек. Есть и тяжелые случаи. Эксперты полагают, что возможная причина случившегося заключается в том, что уход с промыслового рейса влечет за собой большие убытки для судовладельца – не каждый руководитель пойдет на такой шаг.

Номинально траулер, долгое время трудившийся на благо АТФ под именем «Капитан Горбачев», принадлежит московскому владельцу, до этого судно числилось в бизнес-активе Архангельского тралового флота. Пертурбации в плане собственников и порта приписки начались после приватизации госпредприятия.

Со слов замруководителя Росрыболовства Петра Савчука, капитан грубо нарушил рекомендации Роспотребнадзора и поручил начать в отношении судна «Карелия» процедуру изъятия свидетельства СУБ, гарантирующего безопасность мореплавания.

Видеосюжет по теме: телеканал Россия24
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости