Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Будущее Поморья обсудили молодежные активисты на форсайт-сессии с главой региона

07.10.22 15:45
1579 0
Активисты, лидеры общественного мнения, депутаты и чиновники собрались сегодня в Молодежном центре на форсайт-сессию, чтобы определить контуры будущего Архангельской области на 10 и 20 лет вперед.
 >
Форсайт-сессия в Молодежном центре началась с панельной дискуссии на тему экологии, участие в которой приняли губернатор Поморья Александр Цыбульский, гендиректор компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, а также члены областного правительства.

Глава региона всем напомнил, что 2023 год объявлен Годом экологии. «В связи с этим очень важно определить тренды в части экологического развития. Необходимо горизонт планирования увеличивать на десятилетия. Я всегда восхищался Китаем, которые мыслят категориями планирования на 50 и 100 лет. Важно понимать, к чему в конечном счете приведут наши победы и решения», - задал тему дискуссии губернатор.

Денис Буцаев в нескольких ярких фактах охарактеризовал существующую ситуацию. «Сейчас темпы образования отходов увеличиваются в геометрической прогрессии. Площадь всех свалок в России равна площади Голландии. Если ничего не делать, то ещё одна «Голландия» появится в ближайшие 5-7 лет», - сказал он.

По словам Буцаева, стране требуются 1000 объектов по переработке мусора, но пока имеются лишь 200. Все они возникли благодаря той реформе, которая запущена в 2019 году. Сейчас она помогает менять отрасль из мусорной в высокотехнологичную.

В прошлом году по инициативе главы Поморья был дан старт проекту по созданию комплексной инфраструктуры по сортировке и переработке ТКО. В конечном счете он позволит достигнуть амбициозных показателей - к 2030 году в регионе будут сортироваться 100% отходов и 50% из них перерабатываться, а все старые полигоны будут закрыты. «На территории региона должен возникнуть целый ряд объектов. Подобных прецедентов в стране крайне мало», - сказал Буцаев.

Финансирование на первый объект поступит до конца текущего года. В первом квартале 2023 года регион получит средства на ещё два объекта.

Александр Цыбульский подчеркнул, что в регионе не будет установок по сжиганию мусора. На это решение повлияло как негативное отношение населения к мусоросжиганию, так и невозможность сжечь все фракции. «Фактически строительный мусор не может утилизироваться через эту систему. А органические отходы, как правило, на удаленных территориях не захоранивается, они отправляются в компостные ямы. Поэтому инсинераторы не решают проблему, а даже загрязняют экологию», - пояснил глава Поморья.

Кроме того, власти Архангельской области провели работу по морфологическому анализу мусора на несанкционированных свалках. Оказалось, что в большинстве случаев там складируются строительные отходы. В связи с этим вместе с «Российским экологическим оператором» идет разработка пилотного проекта по переработке строительных отходов.

Также в рамках форсайт-сессии обсудили предложения по улучшению инфраструктуры региона и цифровых возможностей. В рамках интерактивной площадки «GoPro будущее» участники записали предложения по изменения жизни в регионе на видео, из которых затем сделают единый информационный продукт.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела