Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Черви в масках, чипирование через шприц: Правительство объявило войну ковид-фейкам

02.07.21 17:47
2246 0
В России начался активный запуск вакцин от COVID. Однако общество столкнулось с новой проблемой: фейки.
 >
В России начался активный запуск вакцин от COVID. Казалось бы, эффективное средство борьбы со смертоносным вирусом выработано, учёные оценивают защиту самым положительным образом, шансы одолеть эпидемию возрастают. Однако общество столкнулось с новой проблемой.

Недоверие россиян к правительству вызвало целый всплеск фейков, направленных на дестабилизацию процесса вакцинирования. Кому-то стало выгодно распространять слухи, домыслы насчёт качества вакцин.

Дело приняло такой оборот, что в стране можно говорить о создании массивного теневого рынка неофициальной информации, не имеющей никаких оснований под собой. Тысячи недобросовестных тружеников невидимого тыла ежедневно распространяют по соцсетям заведомо ложные новости и слухи, в первую очередь связанные с COVID. В обществе зарождается паника. Пока общественные настроения настолько критичны, ни о какой масштабной вакцинации нельзя и мечтать. Проблема обостряется на фоне нового стремительного роста заболеваемости.

По данным Общественной Палаты, рост фейков за первую половину 2021 года составил более 50% от прошлых годов. Это около 30 тысяч зафиксированных примеров дезинформации в соцсетях и мессенджерах. Больше половины заведомо ложных сообщений касаются темы COVID и вакцинации.

Антипрививочные и ковид-отрицающие фейки, которые доминируют в сети, подходят под статью закона о фейках. Кто бы ни спекулировал теориями заговоров, он несёт ответственность за это. Разрушительный потенциал такого «критического мышления» не требует пояснений: достаточно посмотреть статистику заболеваемости, которая без массового введения вакцины не собирается сбавлять обороты.

Ведущие соцсети, такие как Facebook, даже помечают посты о COVID особым знаком, чтобы усилить социальную ответственность пользователей за репост. Проявите осторожность, прежде чем репостить в соцсети или распространять в мессенджере любую информацию, связанную с COVID.

Именно в эту сторону должно работать критическое мышление: не стоит полагаться на сомнительные «реальные истории от проверенных источников», рассказывающие, как после вакцинации люди заболевают аутизмом, бесплодием, что у каждого привитого вырастают рога и копыта.

Фейком также является любая информация о локдауне и связанных с этим последствиях («город скоро закроют, отключат электричество», и т.п.). Осмыслять нужно рост эпидемии и угрозу экономического кризиса, который реально повлияет на жизнь каждого из нас, а не обывательские россказни, вызывающие панику и гнев. Доверять стоит только официальным источникам.

Как фейки могут также быть расценены маргинальные теории о происхождении COVID («золотой миллиард» мирового правительства), отрицание его существования («коронавирус - это обычный грипп, правительство раздувает панику»), а также антипрививочная риторика (особенно отчётливые призывы сопротивляться прививкам или призывы покупать COVID-сертификаты на чёрном рынке).

Многие фейки «заточены» под конкретные регионы: например, на Дальнем Востоке и в Казани имеет обширное хождение через WhatsApp видеоролик, где при многократном увеличении якобы поверхности маски демонстрируются микрочерви, которыми якобы заражаются люди при её ношении. Разумеется, никаких научных оснований под собой это не имеет.

В Сочи распространяют сведения про живущую в море и мутировавшую «бактерию Синтию», якобы вызвавшую COVID; в Восточной Сибири боятся китайцев, которые якобы заражают всех с помощью «белого порошка».

Петербуржцев больше всего интересуют теории заговора (COVID создал Билл Гейтс и т.п.). А федеральным «чемпионом» стал фейк про выдуманного русского врача Юру, который якобы работал в Ухане и знает правду о вирусе.

В заключение приводим слова Владимира Тарачева, начальника отдела Роскачества по защите прав потребителей: - «Проявите ответственность и отнеситесь серьёзно к проблеме фейков, не распространяйте такую информацию, даже в шутку. Если вам пришло подобное сообщение от родственника или знакомого, объясните ему, что это фейк, и что за распространение ложной информации может наступить уголовная ответственность. Если вы встретили фейк в соцсети, пожалуйтесь на пост, как на содержащий фейковую информацию – это не будет иметь легальных последствий для автора поста, но убережет других пользователей от фейков».
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела