Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Два проекта по поморскому судостроению поддержал Фонд президентских грантов

26.02.20 12:12
828 0
По итогам грантового конкурса финансовую поддержку получат два архангельских проекта: «Открытая палуба: творческая площадка для сохранения традиций северного судостроения» и «Арктическая школа деревянного судостроения».
 >
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Почти три миллиона рублей получит Ассоциация «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области» на арктическую школу традиционного деревянного судостроения в Архангельске, которая займется аккумуляции опыта при строительстве в Архангельске коча. Кроме того, еще 2,4 миллиона рублей будут инвестированы в проект из других источников.

Проект направлен на развитие традиционного для жителей Севера деревянного судостроения. Такие суда использовались поморами для промысла в Белом и Баренцевом морях, с их помощью прокладывали морские пути в Карское, Норвежское и Гренландское моря. Реализация проекта не закончится на спуске судна на воду, а продолжится повторением маршрута Двинско-Обского отряда Великой Северной экспедиции из Архангельска к Ямалу в Салехард, которая состоялась в 1734 году.

В  рамках проекта будет создан центр компетенций и технологий сохранения и передачи опыта будущим поколениям в сфере деревянного традиционного судостроения. Планируется создание лекционного класса и цеха практики на базе строительной площадки деревянного коча на территории Архангельской верфи, в районе Соломбала, Мосеев остров. Проект ставит своей задачей создание условий и обеспечение обучающего процесса традиционным для Севера специальностям ручного труда (плотник, судовой плотник, плотник-столяр), применяемым в судостроении.

Школа предполагает проведение обучения в рамках работы Арктической школы традиционного деревянного судостроения в Архангельске с приглашением участников из других регионов СЗФО и России.

Около 1,5 миллионов рублей, около 500 тысяч из которых – средства президентского гранта, пойдут на творческую площадку для сохранения традиций северного судостроения. Проект направлен на создание и организацию работы площадки «Открытая палуба» в Архангельске для привлечения жителей региона (в первую очередь, молодежи и людей старшего поколения) к знакомству, изучению и сохранению важной и в то же время почти исчезнувшей части культуры Русского Севера, связанной с традиционным деревянным судостроением.

Площадка появится при созданной в сентябре 2019 года учебной верфи, где силами волонтеров и привлеченных экспертов планируется строительство деревянного судна – поморской шхуны по образцу судов, распространенных в регионе Белого моря. Учебная верфь расположилась в ангаре на территории Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова, что обеспечит привлечение к проекту студентов, а также преподавателей университета.

Для создания интереса к проекту со стороны молодежи будет проведен конкурс для определения оптимального архитектурного решения по созданию «палубы», в котором смогут принять участие все желающие, прежде всего, студенты, проходящие обучение по профильным специальностям (будущие архитекторы, дизайнеры, кораблестроители). Также будут проведены мастер-классы с приглашением экспертов-судостроителей, в том числе из других регионов России и Северной Норвегии, уже проявивших интерес к проекту. В ряде соседних регионов, а также в северной части Норвегии были распространены схожие для региона технологии судостроения и традиционных типах судов.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела