Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Эксперты Росконтроля поведали о полезном и бесполезном эскимо

19.06.19 11:53
2386 0
Мороженое проверили на содержание заменителя молочного жира, качество шоколадной глазури и наличие бактерий.
 >
Фото: pixabay
В исследовании участвовали эскимо брендов: «Свитлогорье», «Выбор Кремля», «Вологодский пломбир», «Коровка из Кореновки», «Снежное лакомство», «Чистая линия», «ГОСТОВский пломбир». Все образцы сделаны по ГОСТу. По крайнем мере, так написали изготовители в маркировке.

Какой пломбир — настоящий?

Пломбир — молочный продукт, в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 12%. Согласно техническому регламенту не допускается применение понятия «пломбир» в маркировке мороженого с заменителем молочного жира. Как показала экспертиза, молочная часть эскимо «Снежное лакомство» содержит не менее 70% немолочного жира — заменителя молочного жира на основе пальмового масла, а значит, никак не может называться пломбиром. Все остальное мороженое сделано исключительно из молока.

И еще по одному показателю «Снежное лакомство» не дотягивает до гордого названия «пломбир». Взбитость этого образца существенно меньше, чем предусмотрено техническим регламентом. Небольшое отклонение по этому пункту выявлено и у «ГОСТОВского пломбира».

Шоколад не обнаружен

Когда мы говорим об эскимо, то подразумеваем, что это мороженое в глазури. Это же написано и в ГОСТе. О том, из чего должна быть сделана глазурь, нигде не говорится, поэтому у изготовителя есть свобода выбора. Главное, честно указать состав в маркировке. Из 7 изготовителей, четверо — «Вологодский пломбир», «Коровка из Кореновки», «Чистая линия» и «Снежное лакомство» — назвали свое мороженое «Эскимо в шоколадной глазури». Фактически же ни один из проверенных образцов шоколадом не покрыт. И если изготовители «Чистой линии» и «Снежного лакомства», хотя и назвали глазурь шоколадной, но при этом совершенно честно написали, из чего она состоит, то остальные скрыли от покупателей правду. В глазури «Вологодского пломбира», «Коровки из Кореновки» какао-масло присутствует в минимальном количестве. Основой глазури в первом образце является пальмовое масло, во втором — кокосовое.

Холодная война

Когда мы говорим о мороженом, то как-то не задумываемся, что этот продукт может быть опасен для чего-либо, кроме нашего горла. Между тем, случаи обнаружения сальмонелл, кишечной палочки и других вредных бактерий в ледяном лакомстве отнюдь не редкость. Данная экспертиза не стала исключением. Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микрорганизмов в «Вологодском пломбире» превышает допустимое более, чем в два с половиной раза. В этом же мороженом обнаружена бактерия кишечной палочки.

Только 4 образца из проверенных могут быть рекомендованы к покупке. Это эскимо «Свитлогорье», «Выбор Кремля», «Чистая линия» и «ГОСТОВский пломбир». «Вологодский пломбир» занесен в Черный список за нарушение обязательных требований безопасности и то, что он покрыт не шоколадной глазурью. Там же оказалось «Снежное лакомство», которое не является пломбиром и «Коровка из Кореновки», глазурь которой не является шоколадной, вопреки утверждению производителя.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела