В Архангельске состоялось подписание Соглашения между Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Правительством Архангельской области о сотрудничестве в области гидрометеорологии и смежных с ней областях. В совместную научно-исследовательскую деятельность активно включился и Северный Арктический федеральный университет, ведущий тесное сотрудничество с Северным УГМС. В сентябре прошлого года на борту «Михаила Сомова» было подписано соглашение между С(А)ФУ и Северным УГМС о взаимодействии и подготовке кадров для исследований в Арктике.
Наиболее острый вопрос последних лет — загрязнение Арктики. На протяжении почти семидесяти лет базы министерства обороны и научные станции копили на своих территориях отходы жизнедеятельности. Пришло время прибраться. К очистным работам планируется привлечь и студентов САФУ. В прошлом году будущие экологи побывали на Земле Франца Иосифа и были чрезвычайно поражены тому, в каком плачевном состоянии находится архипелаг. Как будет строиться работа в дальнейшем — вопрос сегодняшнего дня.
Леонид Васильев, руководитель Северного УГМС — «Надо сначала понять, как эта работа будет организована. Естественно, будут привлекаться волонтёры. Причем, это не сделать с каким-то маленьким отрядом, потребуются большие команды добровольцев. Последовательность какая: для начала нужно обследовать, составить проект, в соответствии с проектом будут развиваться работы. Проект: сколько людей, какая техника, какое оборудование»
САФУ и Северный УГМС наметили ряд совместных мероприятий в рамках сотрудничества, и в течение трех летних месяцев журналисты Медиа-центра САФУ «Арктический мост» , ученые и студенты САФУ примут участие в экспедициях на судах «Иван Петров» и «Профессор Молчанов» в Белом море, на Новой Земле и острове Врангеля.
Впереди масштабный проект по утилизации, вывозу и ликвидации отходов и справиться с ним можно только объединив совместные усилия науки, образования, общественности. Делая шаги навстречу — мы решаем общие проблемы.