Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Камбэк в зените лета: в Поморье возвращается фестиваль «Тайбола»

06.03.24 09:50
863 0
На экваторе лета в Холмогорском районе Архангельской области состоится легендарная «Тайбола». Все, кто соскучился по уникальной атмосфере арт-фестиваля под открытым небом, соберутся вместе 12-14 июля.
 >
Полное название фестиваля — «Тайбола. Седьмая вода». Вода — источник жизни, химический элемент и стихия, связывающая все континенты на планете. Название отсылает к философии Брюса Ли, который говорил: «Опустоши свой ум, будь аморфным, бесформенным, как вода. Когда ты наливаешь воду в чашку, она становится чашкой. Вода может течь, а может крушить. Будь водой, друг мой». Волны — популярный во многих культурах графический орнамент, узор. Цифровое значение — это порядковый номер седьмого полноформатного фестиваля. Географическое расположение «Тайболы» соответствует концепции. Фестиваль соберёт гостей у берегов Северной Двины, на границе земли и воды.

Основная цель «Тайболы» остаётся неизменной: превратить гостей в созидателей и полноправных участников фестиваля. Зрители посетят выступления артистов, построят своими руками арт-объекты и примут участие в мастер-классах: ремесленных, спортивных, танцевальных и многих других. На фестивале запланированы призовые конкурсы фан-арта и графического дизайна, а также конкурс рисунков на асфальте. На спортплощадке пройдёт чемпионат по пляжному волейболу, а для людей, увлечённых водным туризмом, планируется создание специальной стоянки с каяками, лодками и сап-бордами. Гостей ярмарки ждут разнообразные уникальные сувениры, а в свободной библиотеке «Книжный шкаф» зрители найдут хорошие книги.

На «Тайболе» традиционно работает 15-20 площадок. Музыкальный спектр четырёх сцен варьируется от фолка и инди-акустики до электроники, поп-рока и прогрессив-рока. Фестиваль приглашает и народных мастеров с «тяжёлым» реквизитом: здесь представлено ткачество, кузнечное и гончарное дело. На фестивале проходит более сотни мастер-классов, в том числе активных: это танцы, гимнастика, единоборства и оригинальный жанр. Новинка фестиваля — модный дом «Клевер»: проект, посвящённый дизайну одежды и обучению авторов, соберёт 11 северных брендов для создания единой коллекции. Вторым новшеством станет научно-популярный лекторий Общества защиты Ягринского бора, совмещённый с эко-локацией фестиваля.

Вернётся и социальный проект «Тайбола. Открытый мир». В 2015, 2017 и 2019 годах фестиваль посетили 10 гостей с инвалидностью (в том числе колясочники) и 10 сопровождающих. Традиционно рядом с «Открытым миром» располагается Семейная площадка, которая ежегодно увеличивается. Одним из фестивальных ноу-хау можно назвать мультфильм, который маленькие гости в течение всего фестиваля создают вместе с режиссёром-аниматором.

На всей территории фестиваля «Тайбола» запрещены нарушение «зелёного кодекса», религиозная пропаганда, употребление алкоголя и других психотропных веществ. Табакокурение запрещено вблизи фестивальных площадок. До и после проведения фестиваля его площадка будет убрана, отходы отсортированы и вывезены на полигон ТБО и на переработку.

В 2024 году команда фестиваля продолжает курс на повышение безопасности и улучшение качества организации. В основные фестивальные дни будут задействованы профессиональные охранники и медперсонал, а также другие специальные службы. Энергообеспечение полигона будет улучшено, а вместе с этим вырастет качество звукового и светового сопровождения Главной сцены. Впервые оргсбор был введён во время пятого фестиваля — эксперимент оказался удачным и плодотворным. Это позволило сделать «Тайболу» более комфортной и безопасной, пригласить серьёзных артистов и отсеять нецелевую аудиторию. Фестиваль по-прежнему остаётся идейным социальным проектом, который создаётся добровольцами. Однако без продажи билетов его проведение сейчас не представляется возможным.

«Тайбола» воспринимается жителями Поморья как одно из главных событий лета, широко известное на всей Европейской части России. В фестивальной копилке — 1 международная и 7 федеральных наград, в том числе победа на конкурсе «Я — гражданин» Общественной палаты РФ в 2015 году и победа в конкурсе «Общественная инициатива» в 2021 году.
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество