Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Клещ его за уши. В Архангельской области зафиксировано более 3000 укусов клещей

04.06.21 14:59
1983 0
По данным регионального управления Роспотребназдора, в Архангельской области с наступлением теплых дней зафиксировано уже 3008 обращений в медорганизации по поводу присасывания клещей.
 >
Максимальное количество обращений на данный момент зарегистрировано в Вельском районе – 309, в Котласе - 288, в Архангельске – 220.

Специалисты напоминают, что основная опасность клещей в том, что они являются переносчиками вирусного энцефалита, боррелиоза и моноцитарного эрлихиоза.

Инкубационный период клещевого энцефалита длится от 2 до 30 суток. Болезнь начинается с головной боли, повышения температуры до 38-39 градусов, болей во всем теле, подавленного состояния, тошноты, в тяжелых случаях - нарушения сознания.

Ошибочно мнение, что клещи падают с деревьев и кустов. Клещи обитают на растительности нижнего яруса и ползут снизу вверх. При прогулках по лесу и высокой траве необходимо уменьшить возможность попадания клещей под одежду, по возможности не оставлять открытых участков тела. Клещи присасываются спустя несколько часов, необходимо проводить самоосмотр каждые 30 минут. Чаще всего клещи присасываются за ушами, на шее, под мышками, в паховой области, в волосистой части головы.

Внимание! В случае присасывания клеща, необходимо удалить его как можно раньше, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Чем быстрее клещ снят с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст!

Конечно лучше, если клещ будет удален медицинским работником, но если это оперативно сделать невозможно, пострадавший должен удалить клеща самостоятельно. Сразу же после удаления клеща важно срочно обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости проведения экстренной серопрофилактики. Она проводится непривитым лицам не позднее 4-х дней после укуса с учетом результатов инфицированности клещей.

После снятия клеща его нужно доставить на исследование в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Архангельской области. Исследование клеща на инфекции проводят в лаборатории природно-очаговых, опасных инфекций и паразитозов по адресу: пр. Новгородский, д.26 (вход со двора), время приема клещей: пн - пт 8:30-16:15, сб. 8:30-13:00, вс - выходной, тел. (8182) 68-38-57
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела