Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Космический мониторинг показал снижение числа «левых» вырубок в архангельских лесах

18.06.24 11:31
793 0
Случаи нелегальной заготовки леса в Архангельской области стали носить единичный характер. Об этом говорят снимки со спутника. Общее число выявленных фактов незаконной рубки за первые пять месяцев 2024 года сократилось в 5 раз.
 >
Фото: ru.freepik.com
Всего специалисты Рослесинфорга зафиксировали 12 нарушений лесного законодательства, что почти в 2 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Дистанционный мониторинг доказывает свою эффективность в снижении количества нарушений лесного законодательства. В основном они связаны с некорректным предоставлением информации в системе учета древесины ЛесЕГАИС, что вызвано приходом новых арендаторов, которые только начинают работать в системе. Случаев же незаконной рубки за первые пять месяцев этого года стало в пять раз меньше, они стали единичным явлением. Площадь нелегальной заготовки сократилась более, чем в 50 раз, с 25,6 га до 0,5 га, а объем незаконно добытой древесины уменьшился почти в 140 раз, — отметил директор архангельского филиала Рослесинфорга Андрей Третьяков.



В 2024 году площадь дистанционного мониторинга в Архангельской области увеличилась с 14,43 млн га до 18 млн га, из которых 4,78 млн га находятся под непрерывным надзором. На сегодняшний день специалисты наблюдают за 63% территорий архангельского лесного фонда.

В этом году работы по контролю за использованием лесов впервые охватили всю зону интенсивной коммерческой заготовки древесины в России, включающую 42 субъекта общей площадью 300 млн га, что составляет почти 42% всех земель лесного фонда. Более 26% площади находится под непрерывным дистанционным мониторингом, который позволяет оперативно анализировать космоснимки и проводить проверки на местах обнаружения нарушений в течение пяти дней.

Отметим, что Архангельская область стала экспериментальным регионом по контролю оборота древесины с помощью спутника. Кроме Поморья, проект запустят также в Ульяновской области.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости