Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Куда отнести использованные батарейки жителям Поморья: список адресов

25.02.20 10:09
2673 0
Выбрасывать батарейки в контейнеры, расположенные рядом с домами нельзя. Эти отходы относятся к первому классу опасности. Однако мест, куда можно отнести использованные элементы питания, в регионе не так много.
 >
Фото: pixabay.com
Батарейки относятся к отходам первого класса опасности. Их утилизацией могут заниматься только специализированные организации, имеющие соответствующую лицензию. Подобные отходы нельзя выкидывать в обычный мусорный контейнер, а нужно относить в специальные пункты приема. Подобных точек сбора в регионе не так много.

В г. Архангельске:

- строительный гипермаркет «Леруа Мерлен» (ул. Касаткиной, 10);
- гипермаркет «Лента» (ТРЦ «Соломбала-Молл»);
- компания Gadget stock (ТРЦ «Пирамида», 4-й этаж) — принимает с условием: не более одного килограмма батареек от одного человека за раз;
- мини-гостиница «Арго» (ул. Гайдара, 5, кор. 3);
- областной Дом молодежи (ул. Шубина, 9).

в г. Северодвинске:

- Северодвинское муниципальное унитарное предприятие «ЖКХ» принимает по адресам: ул. Лесная, 25а; ул. Индустриальная, 62; ул. Ломоносова, 59 и 116; бул. Строителей, 17;
- Северодвинское муниципальное унитарное предприятие «ЖКТ» установило экобоксы по адресам: просп. Морской, 56; ул. Кирилкина, 13; ул. Комсомольская, 37 и 34;
- ул. Юбилейная, 19а (ООО «ЖКХ-Норд»);
- просп. Победы, 58 (ООО «ЖКХ-Север»);
- ул. Пионерская, 4; ул. Торцева, 38а; ул. Орджоникидзе, 13а; просп. Морской, 35 (МУП «ЖКК» Северодвинска);
- ул. Октябрьская, 33; ул. Нахимова, 2а; ул. Мира, 20 (СМУП ПЖКО «Ягры»);
- ул. Серго Орджоникидзе, 2а; ул. Ломоносова, 95 и 102 (МПЖРЭП Северодвинска).

В Котласе:
- магазин UP-market (ТЦ «Темп», ул. Гагарина, 30);
- у входа в администрацию города (пл. Советов, 3).

В Урдоме на переработку батарейки принимают в местной администрации по адресу ул. Вычегодская, дом 43.

В Новодвинске прием осуществляет ООО «ТЭЧ-Сервис» (ул. 50-летия Октября, 41, корп. 1, на втором этаже. Согласно действующей лицензии данная организация принимает опасные отходы на обезвреживание.

Аналогично батарейкам специальным образом должны утилизироваться и люминесцентные лампы. Однако с этим видом отходов всё ещё сложнее. Список пунктов сбора можно пересчитать по пальцам. В Архангельске лампы вместе с батарейками можно сдать в гипермаркете «Леруа Мерлен».

Добавим, в России всего два предприятия, которые занимаются переработкой батареек: завод «Мегаполисресурс» в Челябинске и открытое осенью 2019 года предприятие в Ярославле. 

«По информации, предоставленной челябинским заводом «Мегаполисресурс» в Архангельске на данный момент нет организаций, осуществляющих сбор и доставку батареек от населения на переработку в Челябинск. Тот же «Дом молодежи», информация о котором даже размещена на сайте завода, как точка, где находится их приемный бокс, собирает батарейки только со своей организации в рамках двусторонних договорных отношений и не имеет налаженной логистики. Путь от Архангельска до Челябинска неблизкий и доставка небесплатная, как и прием батареек на переработку. Куда отправляются батарейки с «Леруа Мерлен» и «Ленты» нам так и не сообщили, но точно заверили, что на переработку. Получается, что на муниципальном уровне, и тем более – на уровне региона, вопрос со сбором и доставкой таких опасных отходов не решен до сих пор», - сказал в интервью News29 депутат облсобрания Леонид Таскаев.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела