Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

«Квартал 100» в Северодвинске: результаты соцопроса

21.02.20 20:02
573 0
В Городской Совет Северодвинска поступил отчет о социологическом исследовании общественного мнения по судьбе земельного участка на берегу Театрального озера, расположенного между ЦУМом и драмтеатром.
 >
Новости по теме
Провести его поручил глава муниципалитета Игорь Скубенко после неоднозначной реакции части горожан на предложенный проект комплексного освоения территории между драматическим театром и ЦУМом. Напомним, масштабный инвестпроект предусматривает строительство детского сада, жилья комфорт-класса, берегоукрепление озера и обустройство парковой рекреационной зоны.
 
- Депутаты горсовета после того, как им были представлены первичные документы по инвестиционному проекту, предложили провести социологическое исследование мнения горожан. Администрация города это предложение поддержала. Очень важно, что это не обычный интернет-опрос или голосование в социальной сети, а полноценное социологическое исследование, рецензированное профильным учреждением Российской Академии наук. Мы уверены, что продуктивный диалог по реализации этого важного проекта будет продолжен и с депутатским корпусом, и с горожанами, - отметил председатель Совета депутатов Северодвинска Михаил Старожилов.



Исследование проводилось под научно-методическим руководством Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской Академии наук. Как говорится в рецензии Центра: «Программа и инструментарий исследования, разработанные авторами, соответствуют требованиям, предъявляемым к прикладным социологическим исследованиям общественного мнения, и свидетельствуют о достаточно высоком уровне их профессиональной социологической компетентности и глубоком проникновении в суть исследуемой проблемы и сопутствующих ей обстоятельств. Выбранные и осуществленные методики сбора и анализа данных, расчеты репрезентативности выборочной совокупности и реализация выборки в опросе достаточно корректны и в целом замечаний не вызывают».


 
67% опрошенных высказались за строительство комплекса из парка, детского сада и нового жилья на участке между ЦУМом и драмтеатром. 29% респондентов сочли, что лучшим решением будет предложенный ими вариант, а именно: построить аквапарк (11%), построить большую многоуровневую парковку (7%), сделать исключительно парковую зону (10%), сделать большой заправочно-моечный комплекс для автомобилей (2%). Минимальные значения набрали варианты «пусть останется пустырь» и «построить торговый центр» - по 1%.


 
По мнению северодвинцев, для города и горожан будет выгодно, если из 9,5 га земли между ЦУМом и драмтеатром 30% займёт детский сад и жильё и на 70% территории будет организована парковая зона и благоустройство – такой вариант выбрали 65% респондентов. 19% посчитали такой вариант не выгодным. Еще 15% затруднились с ответом.


 
На вопрос «Как вы считаете, реально ли изыскать в муниципальном бюджете в ближайшие годы средства на строительство парка на участке вдоль озера Театральное между ЦУМом и драмтеатром?» многие респонденты (43%) затруднились ответить. 33% жителей считают, что изыскать такие средства невозможно.
 
Практически все респонденты предложили свои варианты обустройства рекреационной зоны. По мнению опрошенных, там должны появиться прогулочная дорожка вдоль берега, беговая дорожка, открытая сцена, детское кафе, фонтан, большая зеленая зона из кустарников, плодовых деревьев, сосен, детская и спортивная площадка для детей разных возрастов и старше, роллердром, зона отдыха со скамейками, беседки, освещение, лодочная станция, площадка для выгула и тренировки собак, каток и горки в зимнее время года, общественный туалет.
 
Всего в опросе приняли участие 1037 горожан. Напомним, по словам доцента кафедры философии и социологии САФУ, директора Центра социальных измерений «ФОКУС» Ольги Руссовой, для того, чтобы исследование было результативным, достаточно опросить 400 человек. В представленном исследовании число опрошенных больше в 2,5 раза. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования применялась многоступенчатая выборка, сформированная с использованием районированного распределения, простой случайной, квотированной выборки на основе статистических данных и социально-демографических характеристик генеральной совокупности. Так, квотное распределением респондентов осуществлялось по пяти социально-демографическим параметрам: полу, возрасту, сфере занятости, образованию и доходу.  Отбор участников опроса осуществлялся случайным образом среди мобильных и стационарных телефонных номеров северодвинцев, во время интервью задавался уточняющий вопрос о проживании в городе и конкретном его районе. Таким образом, выборочная совокупность воспроизводит структуру населения Северодвинска и представляет собой микромодель изучаемого объекта. Статистическая погрешность при данном способе сбора данных и объеме выборки не превышает 3% при 95-процентном доверительном интервале.
 
Для анализа полученных при проведении опроса данных были использованы: математико-статистический анализ с применением описательной статистики, хи-квадрата, кластерного анализа, одномерного и многомерного шкалирования; логико-смысловой анализ с применением индуктивно-дедуктивного и сравнительного методов. Для обработки данных и анализа собранного материала использовались статистические программы Statistica 7.0 и SPSS 13.0. Как отмечается в рецензии Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук: «Результаты проведенного социологического исследования обладают всеми признаками практической значимости и могут быть использованы органами власти для учета при подготовки и принятии управленческих решений».
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости