ЛДПР требует ужесточить контроль за строительством соцобъектов в Архангельске
сегодня 17:09

125

0
В Архангельске снова обсуждают проблему срыва сроков и низкого качества работ на социальных стройках — в первую очередь, школах. Депутат городской Думы от ЛДПР Мария Харченко потребовала ужесточения контроля за подрядчиками.
К Марии Харченко обратились жители Мезенского района Архангельской области. Как сообщили обеспокоенные северяне, строительство школы в селе Долгощелье оказалось под угрозой из-за смены подрядчика, не уложившегося в сроки. Процедура замены исполнителя может затянуть работы, а школьники опять будут заниматься в помещениях, не соответствующих санитарным нормам.
Аналогичная ситуация сложилась в Новодвинске: ремонт школы № 3, запланированный на полгода, длится уже более двух лет. Контракт с недобросовестным подрядчиком расторгли, но теперь завершение работ отложено минимум на год.
А недавно стало известно, что капитальный ремонт Верхнетоемской средней школы в рамках нацпроекта «Образование» также затягивается из-за нерасторопности строителей.
Отметим, что еще зимой 2023 года фракция ЛДПР в Архангельском областном собрании внесла на рассмотрение законопроект об «ЭКГ-рейтинге» ответственного бизнеса, предполагавший комплексную оценку компаний по критериям социальной и экологической ответственности. «Введение такого рейтинга помогло бы в выборе добросовестных подрядчиков», — убеждена Мария Харченко. Однако инициатива была отклонена. В итоге государственные контракты на ремонт и строительство социальных объектов порой получают фирмы-однодневки, уже уличенные (как в новодвинской истории) в срывах госконтрактов и грубых нарушениях сроков, ведь часто в закупках главный критерий — цена.
— Срывы контрактов, недостроенные школы, а в результате дети вынуждены учиться в неприспособленных помещениях — вот прямые последствия отсутствия жестких критериев отбора подрядчиков. Необходимо ввести обязательную проверку компаний, задействованных в социальных проектах, и, возможно, дополнительную сертификацию, — возмущается представитель ЛДПР Мария Харченко.
Депутат призвала коллег из Архангельской области и других регионов подойти к этому вопросу с максимальной ответственностью и обсудить предложения ЛДПР по реформированию системы госзакупок. По ее словам, внедрение специальных критериев позволит не только выдерживать сроки, но и гарантировать качество работ на объектах, критически важных для жизни людей. Также Мария Харченко планирует поднять этот вопрос на уровне председателя ЛДПР Леонида Слуцкого с тем, чтобы получить поддержку и придать этому процессу динамику на федеральном уровне.
— Если мы не решим это сейчас, то вал проблем с недобросовестными подрядчиками будет только нарастать — ведь они «кочуют» из региона в регион. Устойчивое развитие любого региона начинается с ответственности бизнеса перед обществом, а эта ответственность начинается с четких законодательно определенных требований. К ним мы и должны прийти! — подчеркнула депутат.
Участник СВО, ветеран боевых действий Сергей Синицын считает, что поднятый Марией Харченко вопрос актуален не только для Архангельской области, но и для целого ряда регионов России.
— Многие застройщики на деле оказываются откровенно недобросовестными, сдают объекты с большой временной задержкой, а бывает, и вовсе не заканчивают строительство, — говорит Синицын.
Из-за проблем с такими подрядчиками в конечном итоге страдают люди, если дело касается, например, больниц, школ, разного рода социальных объектов.
— То, что Мария Харченко и ЛДПР обратили на это внимание, — это очень хорошо. От безответственных застройщиков нужно избавляться раз и навсегда: лишать их лицензий, привлекать к уголовной ответственности. Ведь в итоге это всегда хищение народных денег, — считает ветеран.
Сергей Синицын также выразил поддержку позиции ЛДПР, которая направлена на ужесточение контроля за подрядными организациями, и считает, что такой подход было бы не лишним применить и в других регионах страны.