Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

МРОТ, пенсии, удаленка и вытрезвители: что изменилось в России с 1 января

11.01.21 11:05
1628 0
Публикуем основные изменения в жизни россиян, которые вступили в силу с первого месяца текущего года.
 >
Фото: News29
Редакция News29 собрала самые главные изменения в законодательстве РФ, которые коснутся многих жителей страны. Все они вступили в силу с 1 января 2021 года. Так, с этого месяца МРОТ увеличился на 5,5%, теперь он составляет 12 792 рубля. Прожиточный минимум также вырос на 3,7% и равняется 11 653 рублям. Оба этих показателя теперь рассчитываются исходя из медианного дохода, а не из потебительской корзины.

В то же время вырастут размеры пенсий (по старости - на 6,3%, социальных - на 2,6%), материнского капитала (на первого ребенка с 466 617 до 483 881,83 руб., на второго — с 150 000 до 155 550 руб.) и ставки НДФЛ для людей с доходами выше 5 млн рублей в год (с 13% до 15%) для помощи в лечении детей с редкими заболеваниями. 

С 1 января вступает в силу закон об особенностях дистанционной работы, который устанавливает нормы рабочего времени и отдыха, регламентирует взаимоотношения работника и работодателя. Согласно документу, удаленка не может быть поводом для снижения зарплаты при сохранении объема работы. Работники же могут быть уволены, если в течение более двух рабочих дней не выходят на связь с начальником.

Вступает в силу и закон, дающий регионам право создавать платные медицинские вытрезвители. Стоимость пребывания в таком будет составлять около 1,5 тыс. рублей за ночь. Что касается выплат по больничным, застрахованные граждане будут получать их напрямую из Фонда социального страхования, а не через работодателя.

С первого месяца текущего года вступают в силу новые противопожарные правила. Если в кратце, то люди больше не могут разводить костры вне специально оборудованных мест и устанавливать в жилых зданиях металлические печи отопления незаводского производства. В подвалах и цокольных этажах зданий нельзя размещать мебельные склады, детские центры и мастерские. Больницы, а также объекты с массовым пребыванием людей должны будут иметь СИЗы органов дыхания и зрения от пожаров.

И ещё несколько изменений в законе с 1 января:

- людям, которые впервые устроились на работу, будут оформлять только электронные трудовые книжки;
- льготная парковка по инвалидности теперь предоставляется по электронному разрешению, соответсвующий автомобильный знак перестанет действовать;
- вырасла минимальная розничная цена на алкоголь, а именно на водку, коньяк и шампанское;
- новый СанПиН будет учитывать потребновсти детей, взрослых, инвалидов и других групп населения;
- перечень опасных для женщин профессий сократится с около 400 до порядка 100. Женщины теперь могут работать машинистами поездов, водителями грузовиков, боцманами или матросами на суднах.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости