Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые

реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

В минздраве не видят проблем в росте нагрузки на медицину из-за новой волны ковида

20.01.22 14:44
1845 0
Госпитализация пациентов, инфицированных «омикроном», требуется редко. Тем не менее в регионе растет общее количество заболевших. Это может повлечь за собой увеличение нагрузки на амбулаторное звено системы здравоохранения.
 >
Фото: dvinanews.ru
В Архангельской области увеличилось число заболевших новой коронавирусной инфекцией. Как пояснил исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Александр Герштанский, такой рост в ближайшее время сохранится – это связано с распространением штамма омикрон. Вчера в Архангельской области впервые подтверждены девять случаев заражения этим штаммом.

Глава областного минздрава отметил тот факт, что инфицированные «омикроном» люди переносят заболевание легче, чем зараженные дельта-штаммом. Госпитализация таких пациентов требуется редко, поэтому в ближайшие недели основная нагрузка ляжет на амбулаторное звено здравоохранения.

В связи с этим прорабатывается возможность привлечения к работе на этом направлении студентов Северного государственного медицинского университета и Архангельского медицинского колледжа. Вопрос обсудят на предстоящем заседании регионального оперштаба.

— Серьезного возрастания нагрузки на стационары не прогнозируется, но медицинские учреждения региона готовы и к такому развитию ситуации: они оснащаются необходимым оборудованием и кислородом, – подчеркнул Александр Герштанский.

Чтобы своевременно изолировать заболевших и не допускать еще большего распространения инфекции, в Поморье увеличены объемы ПЦР-тестирования. Кроме того, в районные больницы направлены экспресс-тесты, которые позволяют установить наличие коронавируса в течение 15 минут.

Чиновник также добавил, что на сегодняшний день в Поморье исследования на COVID-19 методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР) осуществляют 12 региональных лабораторий в Архангельске, Северодвинске, Вельске, Котласе. Все они готовы к оперативному проведению исследований. Прорабатывается вопрос организации работы лаборатории в Няндоме. В случае необходимости лаборатории будут переведены на круглосуточный режим работы. Исследования на определение омикрон-штамма проводятся в специализированных лабораториях Санкт-Петербурга.

— Как показывает мировая практика, заразиться «омикроном» могут также и те, кто уже перенес коронавирус или сделал прививку. Но заболевание при этом протекает в очень легкой форме, практически бессимптомно. Так что вакцинация по-прежнему остается самым действенным инструментом против инфекции, – добавил Александр Герштанский.

Глава облминздрава рекомендовал делать ревакцинацию всем, кто перенес ковид или сделал прививку более шести месяцев назад. При этом выбирая вакцину, следует помнить, что наиболее эффективными и имеющими меньше всего противопоказаний являются «Спутник V» и «Спутник Лайт».

Что касается лекарственного обеспечения пациентов, то необходимые противовирусные препараты можно получить по назначению лечащего врача.

— Рецепты выписываются в электронном виде, что позволит передавать лекарства заболевшим бесконтактно, – добавил Александр Герштанский. – Однако пациенты с легкой формой течения заболевания далеко не всегда нуждаются в специфической терапии, бывает достаточно только симптоматического лечения.

Получить консультацию и вызвать врача на дом можно по номеру горячей линии 122, где дежурят специалисты и волонтеры. При этом часть вопросов можно решить без обращения в поликлинику, в этом помогут консультанты с медицинским образованием.

В целом же, чтобы максимально снизить распространение омикрон-штамма, жителей региона просят быть внимательными к своему здоровью: с признаками респираторного заболевания обращаться к врачу, а не заниматься самолечением, по возможности избегать контактов с окружающими в общественных местах и больших коллективах, а при подтверждении коронавируса, вне зависимости от его штамма, соблюдать режим строгой самоизоляции.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела