Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

На побережье Белого моря выкинуло мертвого детеныша белухи

24.07.21 20:25
3577 0
Мертвое животное было обнаружено на 26 км дороги Онега-Северодвинск. По словам очевидцев, туша лежит уже не первый день. Что делать в подобной ситуации и куда обращаться - постараемся разобраться.
 >
Фото помещено в архив издания
Подобные случаи в Поморье далеко не редкость. За год в службу МЧС поступает большое количество звонков о выброшенных на берег животных. Чаще всего это обитатели северных вод – нерпы, гренландские тюлени, белухи. Причина этому – шторм, во время которого животное теряет ориентацию в воде, либо травмируется о какие-либо препятствия: камни, сети, мусор. Часто такие ситуации приводят животное к гибели. Затем на берегу местные жители находят тушу морского зверя, как это произошло под Северодвинском. 

Со слов специалистов, первое правило в подобных случаях  - ни в коем случае не прикасаться к животному голыми руками – вероятнее всего, туша уже находится в стадии разложения, а значит, выделяет трупный яд. Необходимо сообщить об этом, позвонив в Службу-112, чтобы спасатели убрали останки.

Как поступить, если животное ещё живое? Во-первых, всё также нельзя подходить близко, прикасаться к животному и загонять его в воду. Почуяв опасность, оно может укусить и заразить инфекцией. Оцените состояние животного, сфотографируйте его: нужны общий план, по возможности с двух сторон. Ваше дело – обеспечить животному покой. Не подпускайте к ниму людей и собак.

Далее следует обраться в организацию, которая может помочь животному. В Архангельске это, например, центр помощи диким животным «Мата-Мата». Как отмечают зоозащитники, звонить в таком случае в МЧС - бесполезно.

Если животное замечено в воде, неподалёку от берега, вероятнее всего, причин для беспокойства нет. Часто животных видят по весне на льдинах. По словам учёных, если животное выбралось из воды на лед, оно также сможет и найти выход назад. Часто они просто отдыхают на льду. Если вы заподозрили, что с животным что-то не так, стоит обратиться за консультацией в центр помощи диким животным.

 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела