Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Обильные осадки осложнили паводковую ситуацию в Архангельской области

13.05.20 15:56
6842 0
В связи с обильными осадками 12–13 мая в ряде районов Поморья возобновился рост уровня воды на малых реках. Это осложняет и без того не простую ситуацию с половодьем в регионе, пик которого еще не пройден.
 >
Фото с сайта «ARH112 Безопасность Архангельской области» - arh112.ru
Осадки, которые не перестают идти в Архангельской области уже второй день подряд, вызвали рост уровня воды на малых реках в целом ряде районов. Так, в среднем и нижнем течениях реки Онеги повышение прогнозируется с 15 мая на 80–150 см. Более-менее дела обстоят в Шенкурском районе, где началось снижение уровня воды, что связано с замедлением распространения половодной волны вниз по течению.

В результате дождей на юге бассейна реки Пинеги прохождение половодья происходит на высоких уровнях, с превышением нормы на 200–250 см. Такие большие показатели наблюдаются впервые. Формирование максимальных уровней воды в верхнем течении реки Пинеги и на притоках рек Охтома, Илеша, Выя, Сура, Верхняя Тойма завершается. В связи с глубоким и обширным затоплением поймы освобождение от воды будет затяжным.

Продолжает держаться на максимальной отметке в 721 см уровень воды по гидропосту Усть-Покшеньга. Понижение ожидается 16–17 мая. В последний раз такая «большая вода» здесь наблюдалась в 1952 году (772 см).

Ухудшение ситуации ожидается в Холмогорском районе: уровень воды продолжает расти. 14 мая по гидропосту Кузомень возможно превышение неблагоприятного значения уровня воды на 10 сантиметров. 

Формирование максимального уровня воды на реке Мезени в верхнем течении прогнозируется на 13–16 мая, в среднем и нижнем течениях – на 16-18 мая. По гидропосту Дорогорское в эти дни ожидается превышение отметки неблагоприятного явления на 20 см – до 730–750 см.

Непростая ситуация складывается в Сольвычегодске. 11 мая в результате достижения уровня воды в 660 см произошло затопление автодороги Заболотье – Княжа, Поздышево, а 13 мая в результате разрушения дамбы, возведенной местными жителями, – подтопление дачных участков. Максимальный уровень воды в 740 см ожидается 16–18 мая. 

Из-за штормового ветра северо-западного направления над акваторией Белого моря в дельте Северной Двины завтра, 14 мая, ожидается нагонное повышение уровня воды. Уровень воды на ночную полную воду по гидропосту Соломбала составит 230–240 см, по гидропосту Краснофлотский – 280–290 см.

О текущей ситуации на реках Поморья шла речь сегодня на очередном заседании оперативной группы по координации действий в период ледохода и паводка. И специалисты-гидрологи, и сотрудники МЧС сходятся во мнении, что пик половодья по всей территории Архангельской области еще не достигнут. Количество подтопленных домов, с учетом северных районов, только увеличивается, отмечают спасатели. Неблагоприятный процесс, согласно прогнозам метеорологов, продлится до 16–18 мая. Снижение уровня воды пока сдерживается выпадением осадков.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости