Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Образец деревянного церковного зодчества XIX века восстанавливается в Архангельске

30.06.21 09:19
1864 0
Инициативная группа во главе с отцом Андреем Дорофейчевым взяла на себя непростую ношу по восстановлению практически утраченного старинного деревянного храма на окраине Соломбалы. Работы предстоит много, нужны и люди, и средства.
 >
В Первосоломбальской деревне последние два десятка лет медленно разрушается старинный деревянный храм святителя Николая Чудотворца. История культового сооружения берет свое начало в 1673 году, когда в Заостровье на месте сгоревшей церкви была построена новая. Спустя почти два века, в 1852 году, храм был упразднён по причине ветхости.

Примерно в это время во вновь образованный Первосоломбальский приход был назначен священник Георгий Костылев, его стараниями заостровский храм был разобран и сплавлен по реке в Соломбалу. Этот материал с добавлением нового бруса и был использован для возведения здесь однокупольного храма с колокольней. В 1911 году в церкви был установлен новый иконостас, а также прошел капитальный ремонт.



Богослужения в храме прекратились летом 1929 года, здание сначала переоборудовали в клуб национальных меньшинств, потом в швейных цех, а затем переделали под жилой дом. В 1987 году к церкви добавили пристройку, в ней до сих пор проживают люди.

Надежда на восстановление появилась в прошлом году – вокруг разрушенного храма сформировалась инициативная группа, затем появился настоятель, им был назначен отец Андрей Дорофейчев, после этого приход получил официальную регистрацию.

В конце мая в храме побывал глава Архангельска Дмитрий Морев и дал устное разрешение на расчистку завалов. Сейчас перед инициативной группой стоит задача освободить церковь от советских наслоений.

«На данный момент работы осуществляются за счет добровольцев и пожертвований. Сделана крыша над алтарной частью, расчищены стены алтаря, освобождается от завалов середина храма. Дальше надо производить консервацию здания на зиму. В августе приедет архитектор, который будет производить дефектовку, снимать замеры», - рассказывает отец Андрей.



Однако просто так взять и передать полуразрушенное, неоднократно горевшее здание общине нельзя. Дело в том, что в пристройке ещё проживают люди, есть зарегистрированные жильцы и в самом храме.

«В ноябре 2020 года здание было признано аварийным и подлежащим сносу. Если бы мы заявились чуть раньше, храм нам передали бы сразу. Сейчас приходится решать юридические вопросы. Администрация предлагает признать объект памятником и передать епархии, как религиозное имущество. Однако в этом случае возникнут большие трудности с восстановлением, придется делать дорогостоящую документацию», - говорит настоятель.

Наилучшим выходом будет переселение людей, перевод здания из жилого в нежилое и передача общине. Чиновники горадмина обещали проработать этот вопрос.



Архангельск отличается тем, что его историческая застройка (в том числе храмы) в советское время была в значительной степени утрачена. Город обеднел исторически, эстетически и духовно. Сейчас в Архангельске каждая историческая постройка представляет собой особую ценность, тем более – храм.

Никольский храм середины XIX века в Первой Соломбальской деревней – единственный сохранившийся в городе исторический деревянный храм, хотя Русский Север славится своим деревянным зодчеством. Настоятель отмечает, что сейчас к храму увеличился турпоток, недавно приезжал писатель Евгений Водолазкин.



Инициативной группе по восстановлению храма нужны помощники. Работы в церкви проводятся каждые выходные. Также открыт счет для сбора средств на составление проекта и реставрацию. 

«Божия благодать не отступает от некогда освященных, но потом оскверненных храмов. Мы верим, что святой храма неотступно пребывает на этом месте. Прошло семьдесят лет безбожного лихолетья и нынешнего непростого времени со своими тяжелыми испытаниями для Первосоломбальской церкви. Храм прогнил, погорел, стал страшен и внешне, и внутри, напоминая покалеченную душу грешника, блудного сына... Но ныне пришло время возрождения», - уверен священник Андрей Дорофейчев.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела