Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Ответственность за COVID-19: северян привлекают за фейки и нарушение самоизоляции

27.04.20 14:31
4374 0
В Северодвинске составлено 54 протокола в отношении граждан, нарушивших режим самоизоляции. Ещё одному жителю города корабелов грозит штраф за распространение фейков о коронавирусе.
 >
Фото: News29
9 апреля в официальной группе «Севмаша» в соцсети северодвинцем была размещена ложная информация о том, что на предприятии выявлены два случая заболевания коронавирусной инфекцией. В межрегиональном управлении №58 ФМБА России, подтвердили, что в этот период госпитализированных работников с подозрением на коронавирусную инфекцию не было.

Руководствуясь этим, полицейские составили протокол об административном правонарушении в отношении 40-летнего северодвинца. Мужчина сознался в содеянном. Ему грозит штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей.

Также жителей региона привлекают к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции. Например, в Северодвинске уже составлено 54 протокола по статье 20.6.1 КоАП РФ «Нарушение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Кроме этого в ведомстве напомнили, что всем гражданам, вернувшимся из-за рубежа, либо имевшими контакт с лицами, у которых впоследствии подтвердилась коронависусная инфекция, органами Роспотребнадзора предписано в обязательном порядке соблюдать режим 14 дневного карантина. За нарушение гражданин может быть привлечен к административной ответственности по статье 6.3 КоАП РФ.

В случае, если нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекло по неосторожности массовые заболевания людей, смерть человека предусмотрена уже уголовная ответственность - статья 236 УК РФ.

Кроме того, за нарушение режима самоизоляции граждане могут быть привлечены к ответственности по статье 20.6.1 КоАП РФ «Нарушение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Отдельный вопрос – распространение так называемых фейковых новостей. Необходимо напомнить, что Интернет – это публичное пространство. И за распространение, в том числе через социальные сети заведомо недостоверной, ложной информации также предусмотрена административная, а в отдельных случаях и уголовная ответственность.

Здесь речь идет о статье 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации», а также статье 207.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан».
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество