Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Победа – одна на всех! В Архангельске почтили память участников Северных конвоев

08.05.20 13:51
1951 0
В городе воинской славы Архангельске начались мероприятия, посвященные празднованию 75-летия Великой Победы.
 >
Ежегодно 8 мая, в день, отмечаемый во многих странах как День окончания Второй мировой войны в Европе, члены Клуба «Братство Северных конвоев» отдают дань памяти участникам Полярных конвоев из стран антигитлеровской коалиции.

Сегодня в столице Поморья цветы были возложены у памятника «Участникам Северных конвоев 1941-1945 гг.» на набережной Северной Двины и на Британском воинском мемориале на Кузнечевском кладбище, где покоятся военнослужащие Великобритании - летчики и моряки, погибшие при защите караванов судов с грузами, поставляемыми в СССР по ленд-лизу. В неофициальном мероприятии приняли участие члены Клуба «Братство Северных конвоев» и председатель его попечительского Совета сенатор Виктор Павленко.

- Наш Город воинской славы Архангельск сыграл огромную роль в годы Великой Отечественной войны. Решающий вклад в Победу над фашизмом внесла наша страна. Но мы помним и о вкладе наших союзников. Северные конвои – это не просто уникальные военные операции по доставке грузов проведенные совместно странами антигитлеровской коалиции. Тысячи советских и зарубежных моряков проявили мужество, решительность, стойкость. Многие отдали для Победы самое дорогое – свою жизнь. Сегодня, когда мир сталкивается с новыми, глобальными угрозами, опыт сотрудничества великих держав в годы войны звучит как никогда актуально, - отметил сенатор Виктор Павленко.

Уже несколько лет в Архангельске – городе, в котором в августе 1941 года  встретили первый союзный конвой «Дервиш», 9 мая в составе Бессмертного полка проходит организованная Клубом «Братство Северных конвоев» колонна Бессмертного экипажа, в которой вместе с портретами ветеранов Великой Отечественной войны проносят портреты участников Северных конвоев из стран антигитлеровской коалиции. В этом году мероприятие пройдет в он-лайн формате. Чтобы стать его участником нужно добавить на стене группы фамилию, имя отчество, фотографию и рассказ об участнике Северных конвоев и битвы за Арктику.

За годы войны, северным маршрутом в составе союзных конвоев прошли более 1500 кораблей и судов под флагами СССР, Великобритании, США, Франции, Канады, Польши, Бельгии, Голландии, Австралии, Норвегии, Дании, Панамы и Гондураса. Они доставили в Архангельск и Мурманск более 4 млн. тонн грузов: вооружение, боеприпасы, оборудование, продовольствие. 120 союзных и более 150 советских кораблей и судов погибло в Арктике, тысячи моряков не вернулись домой. Именно здесь - на Русском Севере, союзники с 1941 и до 1945 года сражались против врага вместе, здесь солдаты и матросы из стран антигитлеровской коалиции впервые пожали друг другу руки - стали братьями по оружию, за четыре года до знаменитой встречи на Эльбе.
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество