Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Попасная сегодня: Волонтеры из Архангельска увидели, как выглядит разрушенная жизнь

25.04.24 17:26
2067 0
На территории ДНР и ЛНР есть населенные пункты, которые военные действия обошли стороной. Но есть места, где ожесточенные сражения прошли сквозь жилые кварталы и центральные площади городов.
 >
фото: Сергей Маринин News29.ru
Уже больше двух лет Попасная находится под контролем вооруженных сил РФ. Российская армия сейчас медленно, но уверенно двигается вперед. Бахмут, он же Артемовск, расположен совсем рядом. Линия боевого соприкосновения передвинулась и остановилась где-то в 20 км от Попасной. Сказать, что здесь безопасно нельзя. Прилеты есть, их никто не отменял, они всегда были и не заканчивались, просто стали немного реже. Летит все, и «Хаймерс», и FPV, и натовский 155-й калибр.

Журналист News29 Сергей Маринин своими глазами увидел город-призрак, где живых зданий просто нет. Кругом руины, разруха, разбитые дороги, пыль. Расстрелянные легковые машины, сгоревшая техника. Разрушенные частные дома, огромные дыры в многоэтажках.



Сложившиеся и разрушенные девятиэтажные дома - особое зрелище, особенно в сумерках и ночью. В кромешной тьме остовы зданий производят неизгладимое впечатление, заставляя задуматься о том, что происходит, когда военные отмечают твою улицу на полевой карте, а соседний дом становится опорным пунктом.


фото: Сергей Маринин News29.ru

На улицах, вернее направлениях, можно редко увидеть какое-то передвижение. О былой жизни здесь напоминают лишь бегающие хромые и зашуганные собаки и кошки. При удачном стечении обстоятельств можно встретить гражданских, их жизнь тут целиком и полностью зависит от российских военных и гуманитарных грузов от волонтеров.

фото: Сергей Маринин News29.ru

На многих воротах когда-то жилого частного сектора до сих пор висят музыкальные инструменты. Если кто не в курсе, то Попасную освобождали в том числе и подразделения ЧВК «Вагнер». Именно здесь Пригожин снимал фильм «Лучшие в аду» с участием реальных бойцов. По-прежнему можно встретить неразорвавшиеся снаряды. Один из таких лежит прямо во дворе разрушенного центра ритуальных услуг. Приготовленные надгробные плиты и маленький детский гроб так и стоят в подсобном помещении.

Из интересных наблюдений можно отметить тот факт, что кое-где стоят целыми, ну или частично задетыми боеприпасами церкви. Наши парни заверили, что русский солдат никогда не будет стрелять в крест божий или по часовне. Если взглянуть на кадры из Авдеевки, то там при полной разрухе, церковь так и стоит не тронутая. 
 

фото: Сергей Маринин News29.ru

Электричества в Попасной нет, воды нет, продовольствия нет. Городская инфраструктура разрушена. Представить, что здесь будет мирная жизнь, сложно, но можно.
 
Когда-то все равно придется оценивать ущерб и принимать решения о том, что можно восстановить, а что нет. Так, на днях вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что город, в котором ранее проживало около 20 тыс. жителей, все-таки будет восстановлен. При этом желающим вернуться планируют выдавать субсидии. Также будет оказана помощь с восстановлением жилья и трудоустройством.
 
К сожалению, учитывая выделение очередных миллиардов Украине со стороны США, можно предположить, что количество таких разрушенных натовским оружием городов и поселков, скорее всего, будет только расти.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела