Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Позвольте молодежи уезжать и возвращаться: мнение выпускницы САФУ

08.06.21 12:40
2515 0
Почему молодежь уезжает из Архангельска? Дискуссия по этому поводу ведется давно, предложено множество ответов, которые, по ощущениям, остаются лишь словами. Люди все еще уезжают.
 >
Фото: News29
«Нет работы», «некуда сходить», «неразвитая инфраструктура», «холодно» – такие варианты можно услышать от тех, кто уже уехал или только собирается. Но есть и такие случаи, когда после отъезда из Архангельска молодые люди возвращаются, на время или вовсе навсегда. Этот феномен показался мне любопытным.

Я одна из тех, кто после окончания университета собирается переезжать. И причины неуникальны: мест работы, удовлетворяющих меня, все еще недостаточно, город все еще непривлекателен с его разбитыми тротуарами и метровыми лужами, да и суровые зимы порядком надоели. Тем не менее, я также одна и тех, кто собирается вернуться. Так для чего же уезжать и зачем потом возвращаться?

Помимо довольно банальных вышеперечисленных причин, одна из главных мотиваций для переезда – получение нового опыта. В Архангельске я так или иначе успела поработать со многими людьми и изданиями, связанными с написанием журналистских текстов. Но хочется больше. Мне интересно поработать в условиях нового города и большей конкуренции, в условиях бесконечного потока инфоповодов, которые, что немаловажно, были бы мне интересны. Разумеется, последнее можно найти и здесь, в Архангельске, но, по опыту, аудитории малоинтересны те темы, которые задевают меня.

Можно остаться и проделать долгую по времени работу, чтобы «приучить» читателя к новым темам, которые мало распространены в местных масс-медиа. Но мне кажется, что это нечестно: ни по отношению к себе, ни по отношению к редакции, в которой мне предстоит работать, ни по отношению к читателю, который еще не успел сформировать запрос на такие тексты. Мне хочется накопить опыт, который в нужное время я смогу привезти сюда, вернувшись. Может быть, это будет открытая лекция, мастер-класс или лаборатория. Главное, что я буду знать: это интересно людям, а я достаточно компетентна для того, чтобы передавать знания.

Это касается не только журналистики. Многие люди, занимающиеся творчеством, уезжают из мест, где родились, в другие города или страны, работают в условиях другой культуры и другого ритма, черпают вдохновение и возвращаются, чтобы творить там, откуда они родом, чтобы показать людям, что можно жить и творить иначе. И в этом нет ничего плохого. Напротив, мне кажется важным быть открытым к новому опыту, который выбивает тебя из привычного русла жизни, чтобы вернуться к нему обновленным и готовым делиться знанием. Мой друг, прожив в Петербурге больше полугода, на лето приезжает обратно в Архангельск, чтобы делать проект о Северной деревне и развивать культуру области. Разве это не прекрасно?

Конечно, важно делать город комфортным для поколения, которому предстоит развивать его в дальнейшем. Но не менее важно создавать такие условия, в которые можно вернуться. Мы уже движемся в этом направлении: в Архангельске достаточно площадок и людей, готовых стать связующим звеном между местными жителями и теми, кто вернулся, чтобы создавать новое. Хочется, чтобы город продолжал развиваться в этом направлении: резиденции для художников, фестивали, курсы, выставки, позволяющие объединить тех, кто остался, и тех, кто вернулся. Люди, приезжающие из других городов и стран, могут делиться тем, что они открыли для себя, и тем самым позволяя применять эти знания всем, кто остался, применять их здесь, в Архангельске. И, в свою очередь, эти люди будут создавать на месте новые площадки, создавать рабочие места, которых так не хватало тем, кто в свое время уехал.

Позвольте молодежи уезжать, позвольте молодежи возвращаться. Фраза «где родился, там и пригодился» может звучать иначе без наставления всю жизнь прожить в одном месте.

Мария Вершинина
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела