Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Причал раздора поделил туристов и архангельских «музейщиков» на два лагеря

08.07.20 10:21
5088 4
Сотрудники Архангельского краеведческого музея разобрали импровизированный причал напротив Новодвинской крепости, куда прибывали маломерные суда с группами туристов и архангельские семьи. Пристань существовала с 2012 года.
 >
Фото Михаила Шишова
«Летом ловим в Белом море треску, горбушу. У меня дома есть даже отдельная морозильная камера. Вся она зимой заполнена рыбой. Правда, дозиметр с собой приходится брать на рыбалку. Это после информации о ЧП в Неноксе. Но это так, в качестве эксперимента. Рыба безопасная вся», – улыбаясь, рассказывает Алексей.



Вместе с заядлым рыбаком на его катере журналисты отправились в небольшое путешествие до острова Бревенник, который расположился в дельте Северной Двины. На севере острова находится главная его достопримечательность – Новодвинская крепость. Старшая сестра Петропавловской крепости была заложена в 1701 году по указу Петра Первого для защиты северных рубежей страны от шведов.



По словам Алексея, он частый гость этих мест. Любит со своей семьей и друзьями отдыхать рядом с уникальным архитектурным комплексом. Тем более время в пути на катере из Архангельска до крепости занимает примерно 30 минут. Сам путь до исторического памятника невороятно живописен.



Тихому семейному отдыху пришел конец буквально на днях. «Мы подъели к причалу, а его нет. Его просто спилили», – говорит Алексей.



Действительно, когда мы подошли к берегу, никакого причала там не было, хоть память о нем в виде бетонных плит всё-таки осталась. Хорошо, что наш спутник был к этому готов и взял с собой доски, чтобы собрать импровизированный мосточек.



Вообще история появления причала напротив крепости весьма любопытна. О ней рассказал нам председатель правления Архангельской региональной туристской ассоциации Александр Белецкий.



– Причал был построен моим соседом, он отсюда возил людей на кладбище. Этот причал облагородили к приезду губернатора Архангельской области Игоря Орлова в 2012 году. Сейчас, видимо, стало завидно, что люди здесь останавливаются, поэтому стоянку снесли. В качестве причины его сноса назовут небезопасность, я так считаю, – говорит Александр Белецкий.

А «завидно» стало руководству Архангельского краеведческого музея. В этом уверены представители туротрасли и рыбаки. Да и сами «музейщики» не отрицают своей причастности к сносу причала.

– Там был дикий причал, который не сертифицирован службой морской безопасности, он опасен, мы его и разобрали. Люди в 50% случаев пьяными приезжают на своих катерах. Вдруг, что случится! Мы не можем нести ответственность, так как на причале должен быть дежурный, который за него отвечает. В штате музея матросов нет, – рассказал заведующий отделом военной истории Архангельского краеведческого музея Игорь Гостев.



По словам сотрудника музея, посещать территорию крепости не запрещается, можно причаливать в других местах. Что касается именно этой пристани, то существовало указание бывшего губернатора Архангельской области Игоря Орлова об установке постоянного причала в этом месте, но денег в региональной казне не нашлось. Возможно, средства отыщутся при новом губернаторе. К слову, председатель правления Архангельской региональной туристской ассоциации Александр Белецкий уже принял участие в совещании с врио главы региона Александром Цыбульским, где отметил нужность обустройства причала напротив Новодвинской крепости.



В этой истории есть ещё один нюанс, о котором обе стороны конфликта умалчивают. К временной пристани причаливали частные яхты, владельцы которых привозили туристов посмотреть на крепость и проводили там экскурсии. Возможно, музею не понравилась конкуренция, отсюда и желание обеспечить «безопасность».



На сегодняшний день уникальный исторический памятник находится в запустении: восстановление идет очень медленно, трава не кошена, а на зданиях висят угрожающие таблички с надписями: «Вход запрещен! Опасность обрушения!».



Тем не менее, сотни туристов, особенно в летний период, находят способы сюда попасть, ведь это, действительно, место силы и исторической памяти. Туристы, рыбаки, музейные сотрудники верят, что в будущем слава Новодвинской крепости разлетится по всей стране и миру, за уникальный памятник возьмутся власти, восстановят и создадут инфраструктуру. Причем не только во время визита высокопоставленных чиновников, но и после него.



Ну а в завершении нашей поездки Алексей вновь установил импровизированный причал. Уберут его или оставят, покажет время…

Инга Шаршова
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости