Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Прокуратура хочет «подрезать» пенсионные надбавки чиновникам и депутатам в НАО

24.11.20 16:10
2308 0
Благодаря законам, принятым около 15 лет назад, часть вышедших на пенсию государственных служащих и депутатов в НАО получают надбавки от 45 до 120 тысяч рублей. Прокуратура хочет оспорить эти положения окружных законов.
 >
Фото: pixabay.com
Надзорным ведомством опротестованы положения законов Ненецкого округа, принятых еще в 2005 и 2008 годах. Эти нормы устанавливают для некоторых категорий чиновников и депутатов, вышедших на пенсию, особые пенсионные надбавки (от 30% до 45% своей последней зарплаты ежемесячно).

В денежном выражении суммы доплат колеблются от 45 до 120 тыс. рублей в месяц в зависимости от времени пребывания в «чинном» статусе и постов, которые они занимали, - сообщает «Коммерсант».

«Оспариваемые законы эти неоднократно менялись. Сейчас надбавки получают практически все, кто замещал государственные должности и вышел на пенсию. Просто суммы у всех разные», — пояснил собеседник федерального издания, знакомый с ситуацией. 

Добавим, прокуратура Ненецкого округа и ранее считала эти нормы противоречащими федеральному законодательству. В начале августа надзорное ведомство подало протест на местное пенсионное законодательство в Собрание депутатов НАО. Он был вынесен на обсуждение парламентской комиссии по вопросам госустройства и местного самоуправления, которая приняла решение не выносить протест прокуратуры на рассмотрение депутатов. В октябре прокуратура обратилась в суд.

Не исключено, что это каким-либо образом связано с озвученными накануне губернаторских выборов окружными властями проблемами в финансовой сфере, связанными с оскуднением чрезмерно раздутого в плане льгот бюджета НАО из-за пандемии и падения мировых цен на нефть. В свое время бюджетный вопрос назывался в числе прочих причин несостоявшегося объединения Ненецкого округа с Архангельской областью.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество