Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Реки Поморья хотят оздоровить

30.06.23 13:26
3756 0
Архангельская область подключилась к работе над созданием федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов.
 >
Фото: Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области
Речь идет о новом федеральном проекте в рамках национального проекта «Экология», который позволит улучшить состояние крупных рек России.

На сегодняшний день при Минприроды РФ создана рабочая группа по формированию федерального проекта, в состав которой от Архангельской области вошли заместитель председателя регионального правительства Евгений Автушенко и министр природных ресурсов и ЛПК области Игорь Мураев.

На первом заседании рабочей группы намечены основные планы работы. Так, до 15 июля федеральные органы исполнительной власти должны определиться с критериями включения в федеральный проект мероприятий, предлагаемых субъектами Российской Федерации.

До 1 октября текущего года федеральными органами будут приниматься и оцениваться предложения, поступающие из регионов.

К 1 декабря 2023 года планируется завершить формирование проекта и представить его на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.

Как рассказал министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев, с 2020 года регион инициирует на федеральном уровне реализацию мер, направленных на сохранение главной водной артерии региона – Северной Двины – и ее бассейна. Но механизмы, которые позволили бы провести реконструкцию очистных сооружений сточных вод не были предусмотрены.

– Поэтому федеральный проект, над которым сейчас ведется работа, для Архангельской области более чем своевременный, – отметил глава ведомства. – Работа по подготовке материалов для включения Северной Двины в федеральный проект уже запущена. Предложения по оздоровлению реки предусматривают ремонт и реконструкцию объектов коммунальной и ливневой канализации, очистных сооружений, очистку от донных отложений и избыточной водной растительности рек и озер бассейна Северной Двины, рыбохозяйственные мелиоративные мероприятия. К разработке мер также подключились профильные органы государственной власти региона, научные и образовательные организации.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела