Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Родители добиваются открытия в Архангельске ресурсного класса для детей с аутизмом

26.05.20 01:29
1186 0
Уже больше года родители особых детей бьются за создание в областном центре пилотного «ресурсного класса» — одной из форм инклюзивного образования. Чиновники не видят в задумке целесообразности и штампуют отписки.
 >
Фото: outfundbel.ru
Родители будущих первоклассников с расстройством аутического спектра совместно с региональной благотворительной организацией «Ангел» обратились к чиновникам различного уровня, курирующих сферу образования, с запросом о возможной реализации на территории региона такой модели инклюзивного образования как «ресурсный класс».

В ответе чиновники процитировали все действующие на сегодняшний день нормативные акты и принимаемые на разных уровнях меры с подробным перечислением существующей правовой базы для организации обучения детей с инвалидностью в России, но по существу дела всё свелось к одной-единственной фразе об отсутствии финансовых возможностей и нецелесообразности применения подобного подхода в принципе.

Сегодня в Архангельской области дети с ограниченными возможностями здоровья могут получать образование несколькими способами. Есть домашнее обучение. Есть дети, которые ходят в общеобразовательные школы, в обычные классы. Есть коррекционная школа №31. Формат «ресурсного класса» в регионе пока не используется, но желание у заинтересованных родителей детей с РАС внедрить такую методику обучения в качестве пилотной модели есть, несмотря на упорное сопротивление чиновников минобра.

Ресурсный класс — это модель инклюзивного образования для детей с особыми потребностями. Они зачисляются в обычные классы школы, но начинают обучение в ресурсном классе. Их готовят к обучению в обычной школе со своими сверстниками, с ними занимаются специалисты — педагоги, логопеды, психологи. У детей есть возможность уединиться и отдохнуть в специально оборудованном кабинете, у каждого из них есть свой тьютор.

О мытарствах мам и пап особенных детей в попытках защитить вполне здравую идею в коридорах власти подробно повествуют наши коллеги из интернет-издания «Северные новости», пообщавшиеся с одним из родителей. Со слов Михаила, отца ребенка с РАС, в Поморье около 360 таких семей. Сколько точно, никто сказать не может, несмотря на все отчёты, периодически отправляемые через управления и департаменты в министерство образования. Живут они, в основном, в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Котласе, но есть и в Мирном, Плесецке, Рочегде, Мезени, Сосновке, Коряжме, Пинеге…

26 мая в стенах Архангельского областного Собрания депутатов в рамках заседания комитета по культурной политике, образованию и науке пройдёт встреча представителей заинтересованных сторон. Приглашены родители, чиновники областного министерства и городского департамента образования. Хочется надеяться, что мам и пап всё же услышат, примут решение, найдут возможность и средства открыть пилотный «ресурсный класс» для первоклассников. Уже в этом году. Потому как не вина родителей, что их целый год мурыжили.

Если быть точнее, то вопрос об образовании детей с РАС поднимался на разных уровнях с 2018 года. По кабинетам родители начали ходить восемь месяцев назад. И уже два с половиной месяца запрос на внесение изменений в областной закон «находится на рассмотрении» депутатов.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости