Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору арбузов и дынь

30.07.20 11:13
1460 0
Наступает сезон арбузов и дынь. В надзорном ведомстве сообщили, как выбрать самые вкусные бахчевые.
 >
Фото: pixabay
При выборе арбузов и дынь следует обращать внимание, чтобы место торговли было огорожено, бахчевые хранились на стеллажах, а не на земле. Об этом рассказали «РИА Новости» в Роспотребнадзоре.

«Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы», — сказали в ведомстве.

Продажа вдоль автодорог запрещена, в таких местах реализуются бахчевые, которые не прошли необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, они могут впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

«Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый», — сказали в Роспотребнадзоре, добавив, что усик и плодоножка у зрелого арбуза должны быть сухие.

При ударе пальцами арбуз должен издавать звонкий звук, при сжатии — слабый хруст.

Если после разрезания арбуза вы почувствуете кислый запах, его ни в коем случае нельзя есть, поскольку уже начались процессы микробиологической порчи — можно отравиться.

У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть немного мягкой, иначе она считается незрелой. При щелчке звук должен быть глухим. Плод обязательно должен приятно пахнуть, если этого нет, приобретать его не стоит.

Перед употреблением арбузы и дыни надо тщательно вымыть теплой водой с мылом. Если не получилось съесть плод за раз, хранить его нужно в холодильнике.


Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела