Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Роспотребнадзор напоминает: Сезон активности клещей в самом разгаре

17.06.22 18:09
1920 0
Более двух тысяч жителей Архангельской области пострадали от укусов клещей. Больше всего случаев нападения зафиксировано на юге области.
 >
В Архангельской области 20 из 25 административных территорий являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту: Вельский, Верхнетоемский, Вилегодский, Виноградовский, Каргопольский, Коношский, Котласский, Красноборский, Ленский, Няндомский, Онежский, Пинежский, Плесецкий, Приморский, Устьянский, Холмогорский, Шенкурский районы, а также города Коряжма, Котлас, Мирный. Не относятся к эндемичной территории Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, а также территории Мезенского, Лешуконского районов.

Особо подвергнута риску часть населения, деятельность которых связана с нахождением на открытом воздухе: это касается и работы, и отдыха и хозяйственно - бытовой деятельности. Неспецифической мерой профилактики является применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не допускает заползания клещей.

Важно помнить, что в случае присасывания клеща, необходимо удалить его как можно раньше, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Если нет возможности оперативно обратиться к врачу, пострадавший должен удалить клеща самостоятельно. Сразу же после удаления клеща следует вымыть руки с мылом и срочно обратиться в медицинское учреждения для решения вопроса о необходимости экстренной серопрофилактики. Снятого клеща важно сохранить для экспертизы.

Стоит сказать, что в этом году количество укусов пока ниже среднемноголетнего уровня примерно в полтора раза. Случаев заражения не зарегистрировано. Но не стоит забывать о мерах предосторожности и профилактики.

В медицинские учреждения Архангельской области поступила вакцина против клещевого вирусного энцефалита. При отсутствии противопоказаний прививку можно сделать в государственных медицинских организациях региона.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области напоминает, что все выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела