Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Костяк «шаманинской» банды получил от 19 до 22 лет лишения свободы

26.12.22 18:19
3492 0
В Архангельском областном суде продолжается оглашение приговора по делу в отношении двух десятков активных участников «шаманинского» преступного сообщества. Лидер группировки получил 23 года колонии особого режима.
 >
Фото: ГТРК "Поморье"
Дело «шаманинских» не имеет аналогов как в истории Архангельского областного суда, так и в целом по России. Оно состоит из более чем 600 томов. Потерпевшими признаны 77 человек. На скамье подсудимых оказалось два десятка бандитов.

Гособвинению удалось доказать, что банда была организована неоднократно судимым Олегом Шаманиным, состояла из пяти обособленных подразделений, возглавляемых наиболее приближенными к лидеру членами ОПГ.

Члены преступного сообщества заставляли предпринимателей Архангельска и Северодвинска платить «дань» за криминальное покровительство, оценивая свои «услуги» в различные суммы, достигавшие 200 000 рублей ежемесячно, особо не скрывая тот факт, что часть выплат пойдет в так называемый «общак» группировки, в том числе для поддержания осужденных, находящихся в местах лишения свободы, пояснили в пресс-службе прокуратуры.

У несогласных бизнесменов поджигалось имущество. Нередко бандиты инсценировали ситуацию, когда одни члены преступного сообщества провоцировали конфликты с посетителями принадлежащих потерпевшим заведений общественного питания, избивали их, создавая тем самым неблагоприятные условия для ведения бизнеса, а другие, якобы несвязанные с первыми, предлагали за плату избавить жертву от преступных посягательств.

Такая деятельность самими осужденными именовалась «оказанием охранных услуг», а для придания ей вида законности навязывалось заключение фиктивных договоров с подконтрольными преступному сообществу частными охранными предприятиями, пояснили в региональном Следственном управлении СКР.

Действовало преступное сообщество более двух лет (2013-2015 гг.), за которые было совершено более 50 преступлений. Этому способствовало не только тщательное планирование и принимаемые меры конспирации, но и активное участие в нем высокопоставленных местных правоохранителей. 

Приговором Архангельского областного суда руководителю преступного сообщества Олегу Шаманину назначено наказание в виде лишения свободы на срок 23 года с отбыванием в колонии особого режима, пятерым руководителям структурных подразделений банды от 19 до 22 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительных колониях строгого и особого режимов, рядовым членам ОПГ – от 13 до 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Бывшему руководящему сотруднику отдела уголовного розыска ОМВД России по г. Северодвинску назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности на госслужбе и лишением специального звания подполковник полиции.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество