Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

«Шаманинская» банда не смогла добиться значительного сокращения сроков

19.01.24 19:53
2032 0
Два десятка осужденных членов преступного сообщества попытались обжаловать приговор Архангельского областного суда, который им вынесли двумя годами ранее. Участникам банды смягчили наказание, но незначительно.
 >
Фото: Архангельский областной суд
Дело «шаманинских» не имеет аналогов как в истории Архангельского областного суда, так и в целом по России. Оно состоит из более чем 500 томов. Потерпевшими признаны 80 человек. На скамье подсудимых оказалось два десятка бандитов.

Напомним, члены преступного сообщества заставляли предпринимателей Архангельска и Северодвинска платить «дань» за криминальное покровительство, оценивая свои «услуги» в различные суммы, достигавшие 200 000 рублей ежемесячно, особо не скрывая тот факт, что часть выплат пойдет в так называемый «общак» группировки, в том числе для поддержания осужденных, находящихся в местах лишения свободы.

У несогласных бизнесменов поджигалось имущество. Нередко бандиты инсценировали ситуацию, когда одни члены преступного сообщества провоцировали конфликты с посетителями принадлежащих потерпевшим заведений общественного питания, избивали их, создавая тем самым неблагоприятные условия для ведения бизнеса, а другие, якобы несвязанные с первыми, предлагали за плату избавить жертву от преступных посягательств.

Такая деятельность самими осужденными именовалась «оказанием охранных услуг», а для придания ей вида законности навязывалось заключение фиктивных договоров с подконтрольными преступному сообществу частными охранными предприятиями. Действовало преступное сообщество более двух лет (с 2012 по 2014 года), за которые было совершено более 50 преступлений. Этому способствовало не только тщательное планирование и принимаемые меры конспирации, но и активное участие в нем высокопоставленных местных правоохранителей.

В декабре 2022 года костяк «шаманинской» банды Олег Шаманин получил 23 года колонии особого режима. Пятерым руководителям структурных подразделений банды назначили сроки от 19 до 22 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительных колониях строгого и особого режимов, рядовым членам ОПГ – от 13 до 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 

Бывшего руководящего сотрудника отдела уголовного розыска в Северодвинске, который также был в банде, приговорили к 15 годам исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности на госслужбе и лишением специального звания подполковник полиции.

После этого все осужденные и их защитники обжаловали приговор во Втором апелляционном суде общей юрисдикции. Они знакомились с материалами дела на протяжении всего 2023 года. В итоге апелляционная инстанция внесла незначительные изменения в приговор. 

— Изменения преимущественно обусловлены истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности по нескольким составам преступлений, — сообщили в пресс-службе архангельского суда.

Решение было вынесено сегодня.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости