Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Шестиметровый крест установят северодвинские активисты на берегу Кегострова

06.06.22 12:51
1156 0
Копию поклонного креста, возведенного в 1888 году и уничтоженного в советское время, установят на Кегострове. В дореволюционное время святыня, как маяк, указывала морякам путь по реке.
 >
Фото: пресс-служба Архангельской епархии
Фото: пресс-служба Архангельской епархии
Северодвинцы из православного молодежного клуба «Возрождение» готовятся установить на острове Кего копию поклонного креста, уничтоженного во времена безбожия. Святыня была доставлена на Кегостров ещё зимой по ледовой переправе, пояснили в пресс-службе Архангельской епархии.

«До революции поклонный крест был как маяк, суда уходили в море по Никольскому рукаву и как раз шли мимо этого креста: кто перекрестится, кто помолится. Для тех, кто попадал на Кегостров из Архангельска, он тоже указывал путь. Мы хотим восстановить историческую справедливость и точную копию святыни воздвигнуть на том же месте», — рассказал настоятель Ильинского храма на острове Кего священник Сергий Бычков.

Напомним, старинная кегостровская церковь в честь пророка Илии упоминалась в исторических документах с XV века. Поклонный крест там освятили 15 июля 1888 года, ежегодно к нему совершался крестный ход. В 1930-х годах в помещении храма размещалась воинская часть, затем библиотека и клуб, а в начале 1970-х здание сгорело. Строительство нового Ильинского храма закончилось в 2012 году.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела