Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Солнечная буря после снежного шторма: Архангельск и Землю накрыло облако плазмы

11.05.24 12:55
2263 0
Минувшей ночью на планету обрушился мощный геомагнитный шторм. Солнце разбушевалось до такой степени, что выбросы плазмы некоторые ученые назвали не иначе как «каннибальскими», а саму активность звезды - экстремальной.
 >
Фото из группы «ЧП. Архангельская область» соцсети ВКонтакте
По Земле ударила мощнейшая за 20 лет буря, планету накрыли плотные облака плазмы с Солнца. Мощность геомагнитного шторма, достигшего Землю ночью 11 мая, приблизилась к значениям уровня G5, который был зафиксирован впервые с августа 2005 года. Об этом сообщили в лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН, предупредив, что возможны новые пики активности в течение дня.

Солнце разбушевалось до такой степени, что выбросы плазмы некоторые ученые назвали не иначе как «каннибальскими», а саму активность звезды - экстремальной. Это когда более быстрый выброс догоняет и поглощает более медленный, произошедший ранее, что приводит к слиянию и усилению ударных волн, которые при попадании в магнитосферу Земли вызывают мощные геомагнитные бури.

Красочным следствием солнечной гиперактивности на Земле стало Северное сияние, которое могли наблюдать минувшей ночью жители почти всех регионов России. В Архангельской области небо окрасилось в ярко-розовый цвет. Снимками завораживающего природного явления архангелогородцы сейчас активно делятся в соцсетях.

Пока северяне любуются запечатленными на камеры мобильных телефонов яркими переливами ночного неба, отходя от наскучивших мрачных пейзажей охвативших Поморье в эти дни нескончаемых снежных бурь, ученые высказывают вполне резонные опасения насчет возможных глобальных сбоев в системах электроснабжения и спутниковой связи, поскольку риск повреждения устройств во время магнитных бурь действительно существует.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество