Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Глава Архангельска прокомментировал вопрос переименования площади Профсоюзов

02.05.22 16:09
3156 5
Архангельская епархия продолжает сбор подписей под инициативой о переименовании площади Профсоюзов в Соборную. Итоговое решение будет за общественной комиссией по топонимике и памятникам мемориального значения.
 >
Фото: News29
В рамках финальной презентация проекта реконструкции площади Профсоюзов, которая прошла в онлайн-формате, глава Архангельска Дмитрий Морев прокомментировал ситуацию с инициативой по возвращению площади названия Соборной. По его словам, для того, чтобы подать заявку в городскую комиссию по топонимике нужно собрать примерно 2600 подписей. Эта цифра определяется процентом от числа избирателей в Архангельске.

«Я свое мнение не хотел бы выражать, чтобы не оказать давление на членов комиссии. Пусть они самостоятельно обсуждают и решают, проводят консультации с общественностью, горожанами», - сказал Дмитрий Морев.

В комиссию по топонимике входят 11 человек, её новый состав был утвержден в марте на сессии гордумы. Помимо чиновников горадмина и депутатов в неё входят протоиерей Валерий Суворов, историки Андрей Репневский и Алексей Едовин и другие.

«У каждой улицы и площади есть документ, в соответствии с которым ей присвоено название. У площади Профсоюзов мы такого документа не нашли, возможно, что его и не было. Сейчас это название присутствует в перечне городских улиц и площадей, но конкретного постановления или решения городского исполкома нет. Первое упоминание площади Профсоюзов появилось в 60-е годы», - пояснил градоначальник.

Напомним, против переименования уже выступили архангельские коммунисты. Федерация профсоюзов Архангельской области пока открыто свою позицию не высказывала.

К слову, это уже вторая попытка переименования площади Профсоюзов. Первая была предпринята в 2015 году, но не увенчалась успехом. «Профсоюзы считают, что необходимо сохранить для потомков существующее название площади, олицетворяющее собой память о замечательных людях Архангельска: Никифоре Левачёве, Карле Теснанове, Михаиле Огаркове, Василии Макарьине и других представителей профсоюзного движения Севера., внёсших значительный вклад в историю и развитие города и области», - говорилось в обращении ФПАО в 2015 году.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости