Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Унизительное намерение московских людей: члены СПЧ рассказали президенту о Шиесе

11.12.19 11:33
19598 0
Президент России принял участие в заседании Совета по правам человека. Сразу несколько членов СПЧ, а также его глава Валерий Фадеев в выступлениях поднимали тему Шиеса. Однако Владимир Путин никак не прокомментировал этот вопрос.
 >
Накануне состоялась традиционная встреча Владимира Путина с Советом по правам человека при президенте РФ. Мероприятие начинал готовить ещё прежний глава Совета Михаил Федотов, сейчас организацию возглавляет Валерий Фадеев, обновился и состав СПЧ.

Сразу несколько правозащитников в своих выступлениях касались темы Шиеса и «мусорных» протестов в целом. Наиболее ярко по поводу строительства полигона на юге Архангельской области высказался режиссер Александр Сокуров.

«Мне, как жителю Петербурга просто стыдно. Когда Ленинград пребывал в муках блокады, русские северяне, сами архангелогородцы, замерзая и голодая, принимали наших беженцев, делились. Голод в Архангельске был не меньше, чем в Петербурге. Пришло время отдавать долги. Я хочу призвать Вас, господин Президент, как ленинградца защитить архангелогородца от унизительного намерения московских людей торопливо и бесстыдно мыслящих», - подчеркнул Сокуров.

Заслуженный деятель искусств РФ убежден, что, наверно, пришло время решительного экономического вмешательства в жизнь Мурманской, Архангельской, Вологодской областей. «Навалиться всеми силами, строить дороги, не позволять сокращать медицинское обслуживание, расширять учреждения культуры, строить стадионы, строить новые вузы. То, что там происходит – это просто горько», - подчеркнул режиссер.

Более развернуто «мусорную» проблему в своей речи отразил Серегй Цыпленков. Полигон на Шиесе он привел как пример нарушения экологических прав граждан. «У нас запланировано продолжение роста образования отходов, но нет попытки изменить эту тенденцию», - говорит правозащитник. По его словам, в рамках приоритетов госполитики нужно принять меры, направленные на снижение образования отходов, в частности, поэтапный отказ от одноразовой продукции, в первую очередь пластика. Поэтапно выводить неперерабатываемую продукцию.

«Необходимо создать механизмы для использования залоговой тары, то, что было в Советском Союзе, что позволит значительно снизить образование отходов. Если мы также еще предпримем шаги для изъятия пищевых отходов, а именно они являются источниками свалочного газа и всех проблем на свалках, а это минимум четверть отходов, то мы получим тогда то, что легко может быть переработано, и перерабатывающие предприятия с руками и ногами оторвут. И не надо будет строить новых полигонов, мусоросжигательных заводов. Пищевые отходы в больших городах мы можем пропускать через кухонные измельчители. Наша промышленность точно может освоить выпуск этих приборов, и мы, таким образом, убираем из потока отходов эту проблему», - подытожил Серегей Цыпленков.

Третьим членом Совета по правам человека, затронувшим тему Шиеса, стал председатель Валерий Фадеев. В своей вступительной речи он отметил, что далеко не всегда чиновники хотят обсуждать проекты с гражданами и навязывают уже принятые решения, исходя из того, что они заведомо умнее и компетентнее. «Если сталкиваются с сопротивлением или отстаиванием иного мнения, то говорят: это смутьяны, они мешают работать. Напряжение растёт. Дискуссия, которая могла бы оставаться абсолютно прагматичной, перерастает в политический протест. На этом поле действуют разные силы, разные игроки набегают на конфликтную ситуацию. Чиновники говорят: видите, мы же предупреждали, смутьяны! Мы видели в этом году такое разрастание конфликта в Екатеринбурге по поводу строительства храма, в Архангельской области в связи с предполагаемым строительством мусорного полигона», - сказал глава СПЧ. 

Фадеев отметил, что иногда трудно идти на компромисс, сами активисты бывают несговорчивыми. «Но нужно разговаривать, нужно в любом случае искать решение, искать компромисс», - заявил правозащитник.

Президент РФ Владимир Путин в ответных речах темы Шиеса не касался. Последний раз затяжной конфликт в Архангельской области глава страны комментировал в середине лета, когда поручил властям Москвы и Поморья учесть мнение людей при решении вопроса о строительстве полигона. При этом детали доклада Игоря Орлова и Сергея Собянина касаемо Шиеса так и не были озвучены.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество