Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

В 2023 году россиян ждет повышение зарплат, пособий и пенсий

11.11.22 13:00
3501 0
26 октября депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, по которому предполагается с 1 января 2023 года повысить МРОТ на 6,3%: с нынешних 15 279 до 16 242 рублей.
 >
Фото: freepik.com
Как отметила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, в 2023 году будут увеличены практически все социальные выплаты и пособия. Финансовые средства на это заложены в бюджете на 2023-2025 годы.

На этом фоне россияне могут рассчитывать на увеличение уровня зарплаты, пенсии и пособий. Разберемся, как изменятся выплаты в следующем году и кто может на них расчитывать.

Со следующего года нуждающимся семьям с детьми и беременным начнут выплачивать универсальное пособие. Этот вид социальной помощи объединит шесть действующих сейчас мер поддержки:

— выплата беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки;
— пособие по уходу за ребенком гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности;
— выплата на первого ребенка;
— выплата на третьего ребенка;
— пособие на детей от 3 до 8 лет;
— пособие на детей от 8 до 17 лет.

«Размер универсального пособия нуждающимся семьям с детьми в 2023 году может составить 50, 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума в зависимости от среднедушевого дохода. Для беременных действует такая же система расчета», — пояснила зампредседатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

На повышенную помощь от государства в 2023 году могут рассчитывать и родившие женщины, так как увеличат суммы пособий  при декретном отпуске и в связи с материнством.

Единовременное пособие при рождении ребенка составит 23 011 рублей; пособие по беременности и родам при декретном отпуске – 383 179 рублей;  размер денежной компенсации по больничным листам — до 83 204 рублей в месяц.

Традиционно продолжает расти и материнский капитал. В 2023 году при рождении первого ребенка родители получат 589,5 тысячи рублей, что на 65 тысяч больше, чем в 2022 году. Если в семье родится второй ребенок, то сумма материнского капитала увеличится на 85,9 тысячи по сравнению с нынешним годом и составит 779 тысяч рублей. Но если семья уже получила сертификат на первенца, то в этом случае размер госпомощи составит 189,5 тысячи рублей, а это на 20,9 тысячи больше, чем в 2022-м.

Помимо увеличения этой государственной меры поддержки, появилось две новые возможности использования этих средств. Теперь из суммы маткапитала можно будет оплачивать частный детский сад, а малообеспеченным семьям при рождении ребенка полагаются ежемесячные выплаты.

В 2023 году прибавку получат и пенсионеры. Из слов депутата Светланы Бессараб, страховую пенсию по старости для неработающих пенсионеров увеличат на 4,8 процента, социальную — на 3,3 процента.

Так, минимальный размер пенсии в 2023 году составит 12 363 рубля, а среднегодовой — 21 862 рубля. Также 1 октября 2023 года проиндексируют на 10,5 процента и пенсии военных пенсионеров.

Отметим также, что с повышением МРОТ размер минимальной оплаты труда и выплаты по листкам нетрудоспособности составят 16 242 рубля.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела