Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

В Архангельске объявили о завершении реставрации уцелевшего трамвайного вагона

27.11.22 14:46
4053 3
На «Красной Кузнице» закончились работы по восстановлению последнего сохранившегося трамвайного вагона. Следующим летом его планируют представить горожанам. Однако место установки до сих пор неизвестно.
 >
Фото: пресс-служба Судоремонтного завода «Красная Кузница»
Трамвайное движение ликвидировали в Архангельске в 2004 году. Власть тогда сочла данный вид транспорта нерентабельным. Имущество муниципального предприятия было распродано по частям, вагоны и рельсы новые собственники сдали на металлолом. Одно здание трамвайной подстанции трансформировалось в магазин, второе — разрушается. По всей видимости, выгодно избавиться от него не получилось, поскольку строение признано памятником архитектуры.

В итоге из огромного имущества трамвайно-троллейбусного парка уцелел лишь один единственный вагон, который стал экспонатом Краеведческого музея. Его реставрация на Красной Кузнице началась около десяти лет назад. В 2016 году городские власти попытались вместе с горожанами определить место установки трамвая, в опросе победил вариант Морского речного вокзала, затем тема ушла в тень ещё на несколько лет. Сроки завершения реставрации постоянно сдвигались. 

Наконец, 25 ноября 2022 года на «Красной Кузнице» объявили о завершении работ по приведению вагончика в порядок. Краеведческий музей планирует представить восстановленный трамвай архангелогородцам и гостям города летом 2023 года.

Трамвайная тема вызывает щемящее чувство ностальгии у всех без исключения горожан, кто еще застал этот вид транспорта. Многие до сих пор считают решение мэра Олега Нилова о закрытии самого протяженного трамвайного маршрута №1, запустившее печальную цепь событий, ошибочным. Однако представить в современных реалиях с огромным количеством машин и рейсовых маршруток еще и трамвай на Троицком проспекте довольно трудно.

К слову, в прошлом году трамвайному движению в Архангельске могло исполниться 105 лет. 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество