Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

В Архангельске почтили память погибших в Первой мировой войне

11.11.23 23:18
1597 1
105 лет назад, 11 ноября 1918 года представители стран Антанты и Германии подписали соглашение о перемирии. Эта дата считается официальным окончанием Первой мировой войны, которую в России называли Великой и Второй Отечественной.
 >
Сегодня участники 42-х общественно-научных чтений по военно-исторической тематике «Защитники Отечества», представители регионального отделения Российского военно-исторического общества, движения "Юнармия" возложили цветы к памятному знаку на Бакарице, открытому в 2017 году в честь погибших во время взрывов в Архангельском порту в октябре 1916-го и январе 1917-го.

- Это была спланированная диверсия. Взрывы огромной силы продолжались 26 октября 1916 года с 12 до 18 часов. В январе взрывы прогремели в Экономии. Целью германской разведки было парализовать работу Архангельского порта и прервать поставки для русской армии. Погибло более 600 человек, и это были люди исполнявшие свой долг, они отдали жизни за свою страну, - отметил доктор исторических наук, профессор Андрей Репневский.

В годы Первой мировой войны в Россию северным путем из стран Антанты было доставлено более 5,5 млн тонн военных грузов, отправлено на экспорт 4,5 млн тонн. Основной грузооборот осуществлялся через Архангельск, так как Мурманский порт заработал только к концу 1916 года.

Во время взрыва 26 октября 1916 года на Бакарице и 13 января 1917 года на Экономии погибло более 900 человек, ранение получили более 1500. Среди погибших было более 50 иностранцев, шестеро английских моряков похоронены на Кузнечевском кладбище. Их могилы положили начало Британскому воинскому мемориалу в Архангельске, на котором нашли вечный покой еще 226 солдат, погибших в 1918/1919 гг. во время гражданской войны и интервенции стран Антанты на Русском Севере. Эти боевые действия и потери (всего у союзников - порядка 1 тыс. человек) в западной историографии относят к Первой мировой войне.

В общей сложности в армию из Архангельской губернии в 1914-16 годах было призвано 10,8% от всех жителей, или 45,9% всего трудоспособного мужского населения, более 52 тыс. человек. В именном списке погибших более 3,6 тыс. человек, с учетом общей статистики, вместе с умершими от ран, их число составляет порядка 6 тыс. человек. Общие потери России в Первой мировой войне составили более 1,2 млн человек убитых и умерших от ран, более 3,8 млн человек раненых.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела